※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

発達障害の結果にピンと来ない方いますか?小一娘の事です。5歳のときに…

発達障害の結果にピンと来ない方いますか?

小一娘の事です。
5歳のときに落ち着きの無さから発達外来に行って田中ビネーの検査をしたらASDと診断つきました。

ADHDっぽいのかな?と思ってたのと、診断ってそんな簡単につくものじゃないと思ってたのでびっくりしたのですが、療育に通いたいなら意見書じゃ通らない場合もあるから診断つけておいたと言われました。(小学生になってからじゃどこもいっぱいだから今のうちに療育には通った方が良いとの事)

4軒の療育に面談、体験に行きましたが3軒は「診断がついてるんですか?療育必要かなぁ?」みたいな感じで、
最後の1軒は幼児教室みたいな感じで、指示を聞けてる子が多くてそこに決めました。

今一年生ですが、厳しめの幼稚園だった頃も小学校(普通級)でも特に遅れを取ったり困る事も無く…
「困ったときに通えない」を理由に週1の放デイ利用と半年に1回の発達外来に通ってます。

それで、最近発達外来の先生が変わったんですが、私は娘の事をASDの診断がついてる子という認識でいたんですが(支援は必要無いけど診断がついてると学校の先生や学童に伝えてました)
その新しい先生には
「5歳当時療育が必要で診断をつけたのかもしれないけど今その傾向に無いし言わなくて良い」と言われました。

診断をつけた先生には
「言わなきゃ分からないし言う必要は無いけど診断が覆る事は無い」
と言われていたので、なんだか隠してるような気持ちになるのが嫌で幼稚園や学校、学童には伝えるようにしてました。

そもそもASDの診断には疑問があったのですが、私は素人だし先生がそういうなら…と受け入れてましたが(ママリで相談したときも厳しい回答をもらったりもしました)

最近インスタでADHDの子の特徴が流れてきたのを見て、娘に当てはまりすぎてやっぱりこっち寄りじゃないのかな?と気になってます。

ASDが嫌でADHDが良いというわけでは無いんですが💦
ママリで厳しい回答されたのは、
ASDの何がそんなに嫌なんだ
なんでそんなに診断にこだわるんだ
受け入れられない親
というような意見でしたが、ピンと来ない診断に結局どうなんだ?と気にするのはおかしな事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、5歳の時にADHDとASDどちらも診断つきました!
私もADHDは絶対あると思ってましたが、ASDの要素はまったく感じた事なかったので正直ピンと来ていないです🤔

実際にASDの困り事もそんなに感じませんが、デイサービスの先生とお話していると「あ、それってASDの方の特性なんだ!?」みたいな事は多少あります。
ADHDとASDの特性自体どちらにも当てはまるものもあるし、曖昧なのではっきりこっち!って言えるものでもないんですよね💦

言われてみれば曖昧なものが苦手なところがあったり(現時点ではさほど困らない)はするような気がしています。
主治医にも現時点ではASDの特性はほとんど目立たないと言われました!
たぶん低学年では目立たなくても年齢とともに「空気を読む」能力に差が出てくるんじゃないかなって思ってますね🤔

あじさい💠

同じ先生では診断が覆らないのでしたら、別の先生にかかってみてもいいと思いましたよ!
人が診断するものですし、カッチリ決まった基準もないんだと第一人者の先生のインタビュー記事を読んだ事があります。
可能であれば複数行ってみるのもいいのではと思います。

はじめてのママリ🔰

私がADHDの診断があるのですが、ASDもやっぱりありますよ〜。
うちの子は逆にASDの診断なのですが、ADHDの診断は如実に多動などがでないと付かないのかなと思いました。
でもこだわりや癇癪など困り感のつよい要素でASDがついたというだけで、実際にはグラデーションでどちらの要素も持ち合わせた人が多いと思います😊
なので私はうちの子もASDと診断がついているけれど、環境によってはADHDの要素も少なからず出てくる可能性があると思っています。
ADHDの診断がある私が思うには、ADHDはうまく使いこなせばメリットになりうる可能性もあるんですよね。もちろん困ることもあるのですが…でも実際、生きているなかでどうしょうもなく困るのってASDの要素かなと思っています💦

YY

診断名が無い子より、あった方が療育に入りやすいからASDにしておこう!ってことですよね?
それなら初めの主治医もASDだとは思ってないんじゃないですか?😊

うちの娘は支援級なんですが、支援級に行かせるためにASDの診断をつけてもらいました!
けど、ASDでは無いよ!とはっきり言われてます!

ママリ

私はADHD寄りですが歳とともにADHDは薄れてASDの傾向がでてきたな…って思います
娘はASD診断でてますがADHDの不注意傾向もあり。どっち寄りになるかは年齢や環境で簡単に変わりうる不確実なものだと感じます。

診断名ってラベリングなので、ラベリングが違うと感じるならモヤモヤするは当たり前です。周りから説明するときも診断名と特性が一致していてほしいですよね。先生により診断が覆ることは普通にあると思うので、きっかけがあったら診断見直してもらっていいと思います。ADHDならお薬もありますしね。

はじめてのママリ🔰

大人がそうですが、当てはまっていようが生活できて集団行動できたらよいのかな?とおもいますよ

ままり

ASDの診断でてますが、診断でた時にADHDじゃなくて?と思いました。診断でるならADHDの方だと思ってたので。
その疑問も先生にきいて、本田先生の「子どもの発達障害」という本をすすめてもらいました。
本曰く実はADHDとASDを併存するケースが多いとのことでした。実際にはどちらも組み合わさって特性が濃く出たり薄く出たり、本当にひとりひとり違うようです。
なので、あまり診断名にこだわる必要ないかなと思います。

その初診の先生はASDの要素を感じたから、どちらかというとでASDの診断したのかもしれません。だけど、おそらく主さんが感じるようにADHDの要素もあるんだと思います。

最近はこっちぽい特性でてるな〜で良いのかなと思います。
今は落ち着かれてるようですし。

にしても繋がりを無くさないようにという配慮までしてくれるの手厚いですね!
うちは療育センターは小学校入学で一度卒業といわれ、入学後は支援をうけたり相談する場がなくなり、孤独感もかんじてるので羨ましいです。
改めて検査受けたいといっても1年以上待たされてます。