※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘について学校で花粉症の眼鏡をかけている子が数人います。うちの…

小2の娘について

学校で花粉症の眼鏡をかけている子が数人います。
うちの子もそれに憧れてか、かけたい。
私も眼が痒いと言います。
でも、普段目を擦ったり、くしゃみ鼻水等の花粉症の症状は全くしていません。

私は「病院に行って、アレルギー検査して、アレルギー反応が出たら眼鏡買おうね」といっているんですが、病院は血液検査が嫌なので拒否します。

友達の花粉症の眼鏡かけている子は病院で検査なんてしていないのにどうして行かなきゃ行けないの?

と言われます。

こういった場合ってどうすればいいんでしょうね?
花粉症ではないのに買ってあげますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段用でオシャレなの買うとか?🤔学校はダメだけどって約束します。

どうしても学校にしていきたいなら、先生に花粉症じゃないけどかけていいですか?って聞いといで〜伝えます(笑)

はじめてのママリ🔰

花粉症メガネってお洒落な感じでもないですけど、かけてみたいんですね😅
100円ショップにも置いてあるので買ってあげてもいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

花粉以外にもPM2.5とか黄砂とか飛ぶ季節もありますので、色んなものから目を守るって思えば買っても良いかもです!

てろり

「その子たちは、目が赤くなったり検査する前にお医者さんの先生が『花粉症ですね』って診断したから眼鏡かける許可が出てるんだよ。〇〇ちゃんも病院に行って、先生が見ただけでかけていいよーって言われたら検査はしないけど、そうじゃないときは血液検査するんだよ。どうするかは行ってみないとわからないけど、ママのお友達の子は血液検査したよ。だからするつもりでないと病院に行けないよ」
とか言いますかね…

個人的には小さな頃の絆創膏くらいならいいと思いますが、人によっては本当に辛い症状も出てくる子がいる年齢なので💦
オシャレ目的ですることではない、オシャレのメガネなら買う、とかですかね。(学校側がokしてるなら普段からいいですし、ダメなら友達と遊ぶときだけにしてもらいます)

ぜろ

わざわざ血液検査をしなくても、アレルギー症状が強く出ているから血液検査はしていない
眼鏡をかける前に眼科や耳鼻科で診察を受け、目薬や内服薬をもらって飲んでいる
ってことは伝えますかね🤔

100均で玩具として買ってあげるのはいいですが、学校にしていくのは絶対許しません🙅‍♀️
ほんと、眼球取り出してタワシでゴシゴシ擦り洗いしたいくらいの感じなので…