急に義母が家に来ることになりました。こういう時に手土産は用意されま…
急に義母が家に来ることになりました。
こういう時に手土産は用意されますか?
用意される方はどんなものをされますか?
義実家は遠方で飛行機移動です。
明日帰宅するそうです。
愚痴も入りますが…なかなか会うことができないので来てもらうのは構わないのですが、一番忙しい18時くらいから来ると言います。
しょっちゅう果物や絵本、服を送ってきますが、果物は毎回3人家族に箱単位でりんご24個とか、絵本は1歳半なのに3才4才からの文章たっぷりの絵本、子ども服は生まれた時から何故か100〜110ばかり、今は120を送ってくるようなちょっとズレた?先取り?する方です。
- じゅあん(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちと同じズレた義母さんですね!
自分の時の事既に忘れてるんだと思いますよ!
うちも遠方から来ますが、夜6時半から来ると言われた時は夫を通してその時間はお風呂の時間、もしかするとそのまま寝てしまう時間、という事を遠慮なく伝えてもらいました!
それでも良いと来ましたが、2時間ほどで帰ってくれたので言って良かったです!
vickey
悪気はないのでしょうが、ズレたお義母さまですね(笑)
そして18時からとかほんと一番バタバタする時間ですよね~😭💦
手土産は旦那さんが要らないと言っても一応用意しますね、嫁としては。地元のお菓子とかお義母さまの地元ではあまり手に入らないものがあればbetterかなと思いますが、なければ普通の焼き菓子なんかで良いと思います!確かに荷物になるので、あまり大きすぎないやつで✨
そして子供の生活リズムはしっかり伝えて、別にゆっくりして貰ってもいいけどお構いなしに子供は寝かしちゃいましょ!旦那さんがはっきり伝えてくれてないようなら、私ならお義母さんが来た時点で『すいません、〇時にはお風呂入って寝ちゃうんで遠くから来てもらったのにあんまり長い時間遊んで貰えなくて…💦』て先手うっときます。
確かになかなか会えないおばあちゃんなら1時間以内くらいならリズム変わっても…と気持ちでは思いますが、平日だし明日も朝から仕事なのに生活狂っちゃいますもんね~😭
-
じゅあん
ご回答ありがとうございます。
ズレてますよね。悪気はないと思いますがないからこそ厄介です(笑)
手土産は小さめのものを用意しようと思います。
生活リズムは先手をうっておく方が良さそうですね。参考になります。
金曜や土曜なら少し遅くてもと思いますが、平日のど真ん中だとさすがに子どもも私も影響します。- 7月5日
はじめてのママリ🔰
手土産ですが、地元で人気のお菓子用意します。
義母がお菓子すきなので。
じゅあん
ご回答ありがとうございます。
やっぱりズレてますよね。
共働きで保育園にも行っているのでお迎えから就寝までが一番バタバタする時間なのに( *`ω´)
昨日来る事を旦那から聞いて、旦那に一番忙しくリズムを崩したくないから20時半には遅くとも帰ってもらうようにと言いました。最後はわかったと言いましたが、最初は滅多に来ないんだからゆっくりしたらじゃないと呑気なもんでした。
手土産は用意されるのですね。用意した方が無難ですよね。買ってきます。
はじめてのママリ🔰
ハッキリ伝えてもらえるといいですね!私は自分と子供のためと思い毎回主張はさせてもらいますが、その分手土産は簡単な物でも用意して、やる事はやってるアピールです!(笑)
面倒くさいですが( ºωº )
じゅあん
伝えると言っていましたが多分うやむやなままむかえると思います。過去のことを思うと最終的に私がはっきり言うことになりそうです。
手土産は用意しておくねと言うと、帰りに邪魔になるからいらないと言われました。実母なら無くても気にしないですが義母はそういうわけにはいかないですよね。
面倒くさっ!と思っていますがアピールは大切ですね。頑張ります。