保育園、幼稚園について質問があります1歳9ヶ月の娘がいます。4月から…
保育園、幼稚園について質問があります
1歳9ヶ月の娘がいます。
4月から保育園受かったので入園予定です。
一歳児クラスになります。
家からは車で10分ほどの距離にあります。
第一希望ではなかったのですが希望の園が落ちてしまったため家から少し距離ある保育園に通わせることにしました。
そこで質問があります。
保育園だと3歳までしか預かってもらえないので3歳以降は幼稚園に転園なりますよね?
幼稚園ってその時に住んでいる近くのところに勝手に転園できるものなのでしょうか?
または近くに何個か幼稚園があった場合に自分で希望出来るものなのでしょうか?
あるいは、幼稚園も保育園みたいに点数の審査があり、落ちる場合もあるのでしょうか?
また落ちた場合幼稚園に行けないということもあり得るのでしょうか?
4月からわたしも働くつもりです。
これは聞いた話です。
働いた際にもちろん来年度の申し込みで転園希望を出そうと思っていたのですがまさかの第一に希望してた園は転園という形では募集してないらしく💦
もし落ちてしまったら今の園も退園なるらしく💦
そうなると仕事も辞めざる負えないため困っています。
もちろん市役所に確認するつもりではいますが。
同じように転園希望して落ちてしまった方どのような流れでしたか?
全て無知識のため色々と教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
月見大福
保育園は小学生入学前の3月まで通えますよ。
小規模保育園だと3歳までのところもありますが、系列の保育園に転園出来る事が多いと思います。
さや
転園しなければということは小規模保育なのですかね🤔
普通の保育園なら小学校上がる前までずっと一緒の園でいられますが、小規模だと2歳児クラスまでなのでそれ以降は3歳児クラス以上のある保育園へ転園するのに、また4月入園の申し込みをするか転園で毎月申請かけておくかかと思います🙌
小規模からの転園はかなりの加点がつくので、なるべくほかの保育園に3歳児クラスで入れるようにはしてくれています😊
そもそも空きがないとですが😥
コメント