※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師さん教えてください!結構深い傷を作ってしまった時(コンクリート…

看護師さん教えてください!結構深い傷を作ってしまった時(コンクリートで擦りむくとか)私が子供の頃は、
赤チンつけたり、黄色い粉が出てくるスプレーをふきかけてたんですが、今そんなことしてる人いないですよね笑。
正しい処置の仕方を教えていただきたいです!
絆創膏を直に貼ると、絆創膏と傷口がくっついてしまいますか?ティッシュやガーゼをあてていて、くっついた経験があり剥がすときめちゃくちゃ痛かったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

傷口を洗い流して消毒、絆創膏でいいと思います!
キズパワーパッドなどでもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1時間前
あじさい💠

お薬系雑誌を読んで知った知識ですが、今は乾かさない方が良いとされていまして、汚れを流水で流したあとは傷パワーパッド的なもので蓋をして外気に触れさせないようにする方がキレイに傷が治るそうです。
カサブタも作らない方が良いそうです。なんか仕組みも絵で書いてあったのですが詳しくは覚えてなくてすみません。肌の再生がうんたらって書いてあったと思います。

絆創膏を貼るなら、その前にワセリンで保護してみたら良いかもしれません。ワセリンだけでも保護の役目になるので良いそうです。

…と、知識は入れたんですけど、ちょっと昭和生まれには肌に合わず、絆創膏貼っちゃってますけども🙄

• あじさい💠

あじさい💠

あ、そこには消毒も要らないって書いてました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おお!!そうなんですか!!ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ🔰

傷を見ていないのでなんとも言えませんが、縫うほどではないということなら、洗浄してワセリンしこたま塗ってガーゼで覆っておいたらひとまずよいかと。もしゲンタシン軟膏というのがあれば、感染予防と抗炎症作用があるのでそちらだとなおよいと思います。
軟膏があると剥がすとき皮膚持っていかれないですが、もしくっついてたらシャワーで流しながら剥がしてください。(めちゃくちゃ痛いけど)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!表面ツルツルした絆創膏だと、軟膏は必要ないのでしょうか!?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

傷のサイズにもよりますが、絆創膏のツルツルしたところにおさまるなら軟膏塗っといてもいいと思いますよ!
    うちは子供が傷作ったら絆創膏貼りたがるのでそこに軟膏塗って貼ってます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね(^^)ありがとうございます!

• 1時間前