2歳〜3歳ママさん!皆さんはどこまで一緒に遊んでいいのか、どこまでワガ…
2歳〜3歳ママさん!
皆さんはどこまで一緒に遊んでいいのか、どこまでワガママ許していいのか、どこから怒っていいのかってどう判断してますか?🤔
外に出たら人によって教育方針とかバラバラだなって事たくさんありますよね!みなさんが特に気を付けていることとかってありますか??
私は
①人に迷惑がかかりそうな時は外だったらとにかくその場を抱っこして去るようにしています。
②食べ物で遊ぶと、理解してなさそうだけど怒ります。
③危ない時は怒ります。
その他のワガママはとりあえずやりたいようにやらせてるんですが、みなさんどうされてるか気になります!!
参考にさせてください😆
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①人に迷惑かかる時は、私はあえてその場に残って自分の子育て論を通します。そこから、子どもの様子を見ながら、周りの反応も見て何年後には子どもがこうなるだろうから、今はこのくらいの躾にしようって匙加減を決めます
②我儘はまだわかっていない時期だったり、その子の性格も込みなので、これは我儘であることを子どもに提示する叱り方を2つくらい決めておいて、後は時の流れに任せ切ります
③怒ることに関しては、その子の行動の傾向を読んだ上で、親としてやって欲しくないことが2.3回続いたら躾の一環として怒ってます
もえ
①今はSNSで晒されたりとか、変な人に絡まれないように、迷惑をかけないのもそうですが、自分と子どもを守るためにもちゃんと注意したり抱っこしたりします!
②怒るというより「遊ばんときやー」って言って、それでもしつこくやり続けるならちょっと強めに怒ります
③危ないときは私も怒ります!
あと姉妹の喧嘩は、本当に片方だけが悪いときをのぞいて、言い方が優しくない!と、どちらにも謝らせてます笑
はじめてのママリ
①③周りに人がいる前で怒ると子供からしたら見せしめのようで惨め、恥ずかしいと感じるそうです、自尊心が傷つき人前に立つのが苦手になります、子どもの心理学というのか心理的影響にはそうなだけで親の教育方針でいいと思ってます
とりあえず人目のつかない場所に移動し注意してます、見せしめ目的で人前で怒らないことを心がけてますが危ない時はその場で怒ってます
買い物中にふざけたらその場で買い物中断し帰って車に戻りなぜ中断したのか教えたらふざけることは減りました。まぁギャン泣きですが
②あまりに酷くて訪問看護の食事サポートを利用してましたが食の興味あるだけで食べ物に向き合ってる証拠とのことでした
命令口調はよくないと言われてこれは食べ物だよ遊ぶと悲しいな!落としたら悲しいな!えんえんしてるよ😭!など看護師が言ってました、それでやめるかは気分しだいでしたが!
恥ずかしがらず私もやってました、年齢重ねたら頻度は減ったような。
あとは私はぶちギレる前に食事下げてました
-
はじめてのママリ
わがままですが買い物は1つと決めてます、1つだけとなると真剣に買い物しますし、3歳はおもちゃか飴真剣に悩んでました😂選んだ理由も聞きます、おもちゃはたくさんあるから飴にするとのこと、飴なら妹に分け与えらるとのこと
保育園がモンテッソーリなので家でも主体性育てる育児にはしたいのですが難しい、子供誘導する方が楽だもの
その為にはしなさい!ダメ!ではなくどうしようか?どうしたら?こうしたらこうなる、こうならない為にはと考えてます、出来たら誉めるなど
2020年から知識の詰め込みではなく子供自ら考え伝える教育に切り替わってるのもあり
わがままの中でも考えさせ、なぜそうなのか伝えるよう、伝えてもらうようにはしてます
まぁ旦那は子供の欲しいものをあるだけ与えたり買うのでイライラします😳!!!!!!!!- 6分前
コメント