それぞれのご家庭で教育方針は違うかと思いますが、お子さんにやられた…
それぞれのご家庭で教育方針は違うかと思いますが、お子さんにやられたらやり返せと教えるのどう思いますか?
息子の幼稚園のママさんと話している時に、他のお子さんとトラブルがあったらしくそのママさんがうちはやられたらやり返せと教えてるんですよーと言って私は正直びっくりして引いてしまいました。一昔前のドラマのようだなと😂それも平然と私に言ってきたのもびっくりで。
きれいごとかもですが暴力に暴力で返すのって向こうからにしても暴力を振るった時点で私は同じ立場に立ってしまうからやっぱりやられたらやり返せは良くないと思っています。まぁ向こうがすごく強くて押してしまったとかなら仕方ないと思いますが。確かに我が子がやられっぱなしはかわいそうだしつい暴力で返してしまったと我が子に言われたら強くは怒れない気もしますが、親がわざわざやられたらやり返せと教えるのは違うと私は思いました。現にそのママのお子さんけっこう乱暴なところがあり、クラスでは1番のトラブルメーカーで、うちの子も一方的に泣かされたことがあります。
ただ現代は自分の身は自分で守るしかない部分もあるかもなので、意外にやられたらやり返せに賛成派の方が多いんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園児にはそんな風に教えませんが、小学生とかもっと大きくなってきたら教えるかもしれません😅
最近学生がいじめで殴る蹴るされてる動画がSNSで見かけますが、こういう時強かったらここまでやられる事ないよなとか、身を守る為にもやり返せるようにならないとって思う事はあります😭
もも子
やられたらやり返せ、は教えたくないです💦
相手と同じ土俵に立ちたくないし、
逆にこちらが怪我させたり、当たりどころが悪くて障害を負わせてしまった、最悪命を奪ってしまったら、こちらが悪くなるし💦
親や先生に話すように言ってます
やられたらやり返せというか……
そのママ友の子から先にやってるとか、
相手が1の力でやったことに対して、ママ友の子100の力でやり返せしてたりしませんか😅???
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆私も同じ土俵には立ちたくないので暴力に暴力で解決させたくないです!ほんと逆にこちらがけがをさせてしまったら向こうからでもこちらが悪くなってしまいますよね😥- 47分前
はじめてのママリ🔰
自分の子が気が弱くてすぐに泣いちゃう、とかいうタイプの子ならそう教える可能性もあるかなと思いましたが(たぶんやり返せないので気持ちだけ強くもてという意味で)、そのママ友の子はなんか違いますよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊そのママさんの子元からめちゃくちゃ気が強い子です🤣- 46分前
ボーボボmama🦖🐾
うちはママ友さんと同じ考えです。
特に長男はターゲットになりやすい性格なのでやられっぱなしだから舐められるんだからやり返して相手に痛み教えてやれ!って言ってます。
小学校入ったら幼稚園に比べて親の目が届かなくなるので自分で解決しなきゃいけないこと増えますしね。
そのかわり、自分からは絶対手は出さないを徹底して教えてます😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ターゲットになりやすいと心配になりますもんね😢うちの子もどちらかというとそうです😅小学校入ったら少しずつ強くなっていって欲しいです🥹- 45分前
はじめてのママリ🔰
そんな事言ってるママさんがいたらちょっと戸惑います
やり返えさないと攻撃がエスカレートするということもあるので人によっては必要かもしれないですがら、相手にしない、反応しないということも大事だと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊戸惑いますよね!その子元から強いからそんなこと教える必要ないと思うんですが😥- 11分前
ママリ
やられたらやり返せとは言わないけど、やられたら「嫌だからやめて。」「痛かったから謝って。」と口で言いなさい、それでも解決しないなら大人を呼びなさいと常々言ってますね。
まだ子供どうしだからこの教育でいいと思っていますが、大きくなったら相手にするな、無視しろ、逃げろと教えると思います。
向き合う価値のない大人もいますし、正論かざして刺される時代ですし、、、
やられたらやり返せは、その場だけなら満足するでしょうが人間関係のトラブルを解決できる能力が培われるとは思いません。
拳でわかりあうとか、少年マンガの世界だけだと思っています😅
rara
うちは されて嫌なことはするな です!
お友達のお家では旦那さんがやられたらやり返せ と言っているようですが、暴力ではなく根性論でした!
暴力は私も反対です💦
自分の身は自分で守るしかないからこそ10-0でいる方がいいと思ってしまいます。。。
やり返さずこっちに相談してね!って感じです
でもこれは小規模校だから言えることかもしれません。
やり返せとは言わないけどやられっぱなしやなよなよしてたらなめられていじめに発展しかねないから難しいですよね。
そのママさんの話はトラブルメーカーの暴力を正当化するために言ってるように聞こえました🤔
先に手を出したのがどちらかも分からないし、力加減も分からないので…うちの子は悪くないの!的な
はじめてのママリ🔰
うちは仏の顔も三度まで方式で、ある程度やめてと自分で意思表示+先生にも報告してるのに改善されないなら4回目くらいからやり返してもいいよ、って言ってます。
先生もアテにならない。話が通じない相手に毎日毎日嫌がらせされても耐え続けるのは酷だと思うので。
ただし、絶対にコチラからは手を出さずにあくまで反撃。
「やり返せ!!」と積極的に勧めてはいません。
やり返しちゃっても私達(親)はフォローしてあげるよっていう意味で言ってます。
幸いうちは割とうまく立ち回る子だったので、実際そうなったことはないですけど🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊身を守るためには強さも必要だと思いますが、私も小さいうちから教えるのは違うなと思います。