※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
その他の疑問

有事に備えたパスポートの更新や取得を考えている方はいますか?また、海外避難の覚悟はどれくらいできていますか?

有事に備えて、パスポートの更新をしたり子ども分を取得しようと考えておられる方、いますか?

いつ頃やる予定ですか?

国内での戦争が現実味を帯びてきた時に、海外へ避難する覚悟は、現時点でどれくらい出来ていますか?

暗い話で申し訳ないのですが、後悔のないように検討しておきたいと思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

既に作ってます
覚悟はあれど渡航してその国で暮らすってなかなか簡単ではなく語学、働く能力も必要ですよね。
現実的ではないとだんながよくいいます。日本で戦うしかないのかも

• ももん

ももん

回答ありがとうございます。
    パスポートを作ったのは、高市政権になる前でしたか、それとも後でしたか?

英語は必須として、他には何語を習得していたら安心なのか…。
    働く能力は、技術職であれば心強いですよね。

国内で戦争が起きるという最悪なことを考えても、海外移住は不安要素が多くて現実的ではないなと私も思います。

しかし、海外移住をする、国内に残る(戦禍で生き延びること)、その選択の線引きはどのように決めていくのは、今からよく考えておかないといけない気がしています。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるまえです!
    いきたい、国によりますがやはり英語でしょう。

戦争が起きる前に干上がるのではないかなーとおもいますよね。

それまではどんな国に行ってここがいいとかありますか?

• 3月12日
  • ももん

ももん

またご返信をありがとうございます。
    そうでしたか、パスポートの用意ができていない人は駆け込みで作るのでは…と思いまして。

戦争前の国民生活、心配ですよね。
    石油製品が入ってこない、あっても争奪戦、高くて買えないなど…。
    うちは幼児のおむつの心配があり、多めのストックを意識してしまいます。

旅行で行ってみたいと思う国は、台湾(親日のイメージと食べ物が美味しそう)で、旅行は可能かもしれませんが、移住となると話が変わってくるかなと…💦
    移住する地域を考えるの、難しすぎます💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パスポートの費用がやすくなったのは、実はそういうことといわれてますよね、!
    台湾があるから有事になるわけで台湾に住む選択肢はさすがにないですもんね!

• 3月12日