※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保険証についてなんですが、資格確認書ではなく、元々の保険証だと受診…

保険証についてなんですが、資格確認書ではなく、元々の保険証だと受診や薬局での処方は一切してもらえないですか?

明日主人の代わりに薬局にいくのですが、今までの保険証を渡されまして...

私と子供2人は資格確認書が届いていて使用しているのですが、夫のだけないのです。私や子供は夫の扶養内です。

もうこれ使えないよ?って言ったら

え、ついこの間花粉症の注射してもらったけど...って言われました。

実際は元々の保険証でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

病院や薬局側は保険証が切り替わった事知らないのでそのままでも受付はできます。
ただそのままだとこの保険証使えないよーって保険通せないよーって薬局側が言われてしまい、患者さんに新しい保険証を教えてもらったりしなきゃいけないので正直言って迷惑です😭
資格確認書があるならそっち出して欲しいし、新しい保険証が届いたら速攻で新しい保険証を持ってきてもらいたいです😭

もし旦那さんが資格確認書持ってたら注射打ってもらった病院に持って行ってもらうか
新しい保険証届いたら早めに病院に持って行ってもらうと
病院側は助かると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    主人も資格確認書を持っていないんです😭
    自分のだけ届いていない件を明日事務の方に確認してもらいます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3月いっぱいまでは期限切れの紙の保険証でも使えたと思います🤔

4月からは無理だったと思います‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3月いっぱいは使えるのですね!
    喘息発作の薬だったのですぐに欲しかったのでよかったです😭
    ありがとうございます!!

• 1時間前
ぷくぷく

使えないと思います…
どこに行っても、資格確認書かマイナンバーの提示を言われます。

ただ、薬局での薬の受け取りだけだと、保険証等は必要ないかもしれないです。
毎回マイナンバー持ってるか聞かれますが、忘れた時にマイナンバー持ってないです〜と答えると資格確認証の提示までは言われたことないです。
マイナンバーの情報公開の有無の選択だけ必要ってことなのかな?と思っています。
薬局にもよるかもしれませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこに行っても言われますよね💦
    明日薬局で確認します!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
スリミママ

一応3/31までは、これまでの保険証は使えると聞きました👂
それ以降はマイナンバーか資格確認書でないと使えなくなるそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3月末まで使えるの知らなかったです!!
    とりあえず今回はお薬もらえそうなので、4月からのために会社に確認してもらいます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
さくみぃ

もう解決してるようですが
3月末までは従来の保険証使えますよ!
医療事務してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!😊
    安心して行けます😮‍💨

• 3分前