幼稚園、子供3歳。自分の育児やコミュ力が子供の幼稚園の交友関係に影響…
幼稚園、子供3歳。
自分の育児やコミュ力が子供の幼稚園の交友関係に影響するんじゃないかと、あれこれ考え過ぎて辛いです😭
満3歳クラスで通ってます。バスではなく送迎です。
子供はいま反抗期で天邪鬼で、家ではあれしない!これやだ!と反抗ばかりしてくるので、私はいっつも怒ってばかりです。ご飯も食べないし言うことも聞かない。。。毎日怒鳴ってます😭
怒ると後悔しますが、同時に私の怒り過ぎのせいで子供に悪影響が出て幼稚園で問題行動起こしたらどうしよう?お友達ができなかったらどうしよう??とすごく不安になります。
また、送迎の駐車場で話してる同じクラスのママさん達を見ると不安になります。私はまだそこまで話し込むほど仲良しなママさんはいません💦私がコミュ力発揮していろんなママさんに話しかけないと、子供に友達ができないんじゃないか、と焦ります。
(子供はうちでは騒ぎまくっですが外ではモジモジタイプで、あまり自分からお友達に話しかけません。。)
そのママさんたちは上の子いてもともと繋がってたりという方も多いんですが、子供同士がばいばーい!と言ってるの見て、うちの子は他の友達とそういうふうにしてるの見たことないので不安になります。
色々書きましたがつまり。。
幼稚園通い出してから、自分のせいで子供の交友関係に影響でたらどうしようって不安が、どんどん強くなってきてしんどいんです😭
私が子供を怒ってばかりだから、
私が他のママさんと仲良くなれないから、
そのせいでそのせいで…どうしよう!!という不安が消えません。
常に◯◯ちゃんのママとして気を張っていなきゃいけない様な気がして、苦しいです。
同じ方いますか?もう毎日幼稚園行くたびに苦しいです。。。
子供は年少、年中、年長と学年上がると自然に仲良しのお友達ができるもんですかね?まだ満3歳クラスだから気にしなくていいのかな。。
考えすぎですかね。。いろいろ疲れました。。
- まま(3歳8ヶ月)
ぴ🔰
我が家も同じ感じでしたし、下の子は絶賛そんな感じです!!
上の子は年少の二学期くらいになってお友達の輪が広がりお迎えの時も一緒に遊んでたり、駐車場まで一緒に行く!というので自然とその子のママと話すようになったりしたので、下の子もそうなるかなぁなんて思って、とりあえず同じクラスのママと目があったら挨拶くらいはしてる感じです😂
周りは仲良くなって連絡先交換したり一緒に休みの日や降園後に遊んでたりしますがそこまで私のコミュ力もなく😇
わたしは今のところ子どもたちなりに自分たちでお友達の輪を広げてくれてるのでわざわざ自分から仲良くなろうと考えすぎるのやめました!笑
コメント