メンタル落ちてるわ〜って感じ強すぎての吐き出しです。うまく言葉に出…
メンタル落ちてるわ〜って感じ強すぎての吐き出しです。
うまく言葉に出来ていないし全部を詳細に書くと入り切らないので聞いて欲しいところだけでも吐き出します、、、。
本日保育園で「やっぱり今日早起きだったからか疲れてるみたいです。お昼寝も他の子達と同じ時間に寝ました」
と担任の先生に言われました。
確かに今日はいつもより1時間ほど早く起きており、理由としては今月の後半から私の出勤時間が1時間早くなるのでその練習を始めたところでした。
その後の言葉で「普段ももう少し早く寝れるといいなと思いながら連絡帳見てて、他の子は20台には寝てるからちょっと○○くん(うちの子)は遅いかも」
との指摘が。
普段は21:30には寝れるように私も行動をしており、それでも早くなったほうなんです。
私は今は時短で10:00〜17:30で、18:15に保育園にお迎え、19:00頃家に着いてそこからご飯、触れ合い時間、お風呂、寝かしつけの流れを作っています。
タイミング悪く"昨日は寝付くのが遅かった+今日は早起きだった"が重なってしまった日でもあったんです。
元々寝付くのには短くて20分、長いと40分くらいかかります。
早く寝かせられるなら寝かせたい。
ただやることもやって時間を短縮しても限界がこの時間。
朝早く起きるのも巻き込んでしまっているけど起きてはくれる。
じゃあ一緒に遊ぶ時間を無くす?
そんなことしたら1日のうちに我が子と向き合う時間が無くなってしまう。
とグルグル考え始めて涙が出てきました。
頑張っているだけなのに頑張りが足りないと言われた気がして。
そこからもう関係ない事も考えてイライラして来ちゃって、
夜ご飯の時にイヤイヤする我が子に強く当たってしまうのを抑えてるのも嫌で、そんな事を考えてしまうのも嫌で。
大好きな自分の子を抱きしめながら泣いてるのも情けなくて自分が嫌になってしまってる。
今までだったらどうやって自分落ち着かせてたっけなぁ〜って吐き出しでした。
- みー(妊娠11週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他のこと同じ時間に寝れているなら逆に良かったのでは🤔❓
早起きして疲れてお昼寝して最高じゃないでしょうか😅
先生はなにかしら嫌なこといいたい人なのか🤮
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
先生の言い方が悪かったですね😢
どう頑張っても仕方ないことってありますよね。
もっと早く寝かせてあげられるなら寝かせたいし、イライラしないでやりたいように食べたいようにご飯だって時間をかけてもいいから食べてお互いニコニコして過ごしたいし、帰ってからもたくさん触れ合って幸せな気持ちで1日を終わりたいですよね。
うちも急いで頑張って家のこと回しても、寝るのは21:30の1歳児です。
私もなんでこんな小さいことにイライラしちゃうんだろうと1人で反省してました。
葛藤してるのは自分だけじゃないよねって思えて助かりました。
早起きしてもみんなと同じタイミングでお昼寝出来てとっても優秀なお子さんですね!めちゃくちゃすごいことだと思いました!
明日も大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね
-
みー
コメントありがとうございます!
やっぱり言い方ですよね😓
連絡帳とかに残らない分、言葉のやり取りだとその場にいた人にしかわからないニュアンスでモヤついてました、、。
そうなんです!!!!これはもう仕方ないんです!!!!!
私の気持ちが丸々文章になっててびっくりです笑
可愛い笑顔見るためにやってるのに、保護者の健康は考えてくれないんかーって心の中で先生に八つ当たりです。
就寝時間一緒ですね🛏️同じ時間1歳くんがいて嬉しくなりました🙌
反省の毎日を乗り越えて明日がまたやって来るんですよね。
助かりましたと言われて私も救われました😌
褒めていただきありがとうございます😭そうですよね!出来たことだからいいことですよね!
明日もお互いに頑張りましょう!- 1時間前
みー
コメントありがとうございます!
普段は他の子達より寝るのも遅く、先生もそこを配慮してギリギリの時間までお昼寝をさせてくれているそうなんです😓
"今日みたいに早起きすれば疲れてみんなと一緒の時間にお昼寝スタートで眠れる"
という事を言いたいんだなぁと😓
保育園に通い始めて1年経つ今頃になって"そんな配慮をしてくれていたのか😳"と恥ずかしながら今日知りました😓
はじめてのママリ🔰
そっちの意味ですか🤔
早起きだったことへの嫌味かと思いました💦
なんだか嫌な感じの先生ですね🤮
みー
分かりづらくてすみません😭
早起きに関しては肯定的なのでそこは先生的に良かったんだろうなと思ったのですが、、、
少し前に発達のことで相談して先生の前で涙を流してしまった出来事もあったんですが、その時も頑張って!と言われ、ルーティーン出来てるのにこれ以上頑張れと言われても、、、で余計にダメージ喰らいました🤛
はじめてのママリ🔰
私が読み違えました💦
発達の相談で頑張れは悲しい😭
我が子も発達の相談いろいろしたりしましたが、理解ない人には話さないってのを学びました😂
話すだけ無駄だし無駄に傷付くし💦