※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菊草
子育て・グッズ

今、小2の娘がいます。髪を1人で洗えない、乾かせない朝の着替えを1人で…

今、小2の娘がいます。
髪を1人で洗えない、乾かせない
朝の着替えを1人でできない
など1人でできるのに親に甘えてやりたがらことが多いです。
もうそろそろ自分のことは自分でしてくれと思うのですが私は厳しいのでしょうか?

コメント

もしもし亀さん

習慣化させないとできないです!甘やかせるところは親がやってやってほしいことはどんどん挑戦させてみてはいかがでしょう🥰
親がやることで自立心が芽生えるなんてききますけど、そんな環境だから子供が自立したがらないんだと私は思います。
やりたいことだけをやらせることがいい教育ではないと。
っていう教育方針なので、我が家は4歳から自分のことは自分でさせてます!
ほかのご家庭を見ると、やっと一人でお風呂はいれた、とかやっと一人で寝れるようになったとかのレベルなのでやりすぎだしうちがおかしい?と思ったこともありますが、うちは家なのでもう気にしてません😊とんどんやらせてみていいと思います!

m a ★

厳しくないと思います!
というか体調悪いなら別かもですが
自分のことは自分でするは当たり前
って私は思っちゃうので😣
うちは2年生の息子ですが
ひとりで気替えとか
年少くらいからしてますし
シャワーもひとりで
年長からしてます!
女の子は髪長いと大変かもですが💦

空色のーと

普段からやらないとなかなか一人では難しいですかね💦
しばらくは、隣で見てるからやってごらん?ってのを繰り返すしかないと思います!