保育園の卒園式のことでモヤモヤしたので吐き出させてください。年長ク…
保育園の卒園式のことでモヤモヤしたので吐き出させてください。。
年長クラスで先生にプレゼントをしないかとある保護者の方から声がけがあり、クラスのグループLINEが出来ました。
そこから、先生にあげたいもの等を投票で決めて、お手伝いしてくれるメンバーを募って、その方々が中心となり集金やメッセージアルバムの作成、プレゼントの購入などをしてくれていました。
卒園式の当日の流れはまたご連絡します、ということで終わっていたので、またグループLINEでみんなで相談しながら決めるのかなと思っていたら、当日の流れが決定事項でおりてきました😂
発起人の保護者とお手伝いのメンバーのお子さんがプレゼントを渡すとか、その中の一人が保護者代表として先生にあいさつするとか、全部事細かに決めて、園側とも調整済みとのこと。。
ご尽力されたメンバーのお子さんが渡すのは想定内というか、苦労されただろうし役得というか、それくらいメリットあって当然かとは思うのですが、だからと言って勝手に何もかも特定のメンバー内で決めるのは違うのでは、と思うわたしは心が狭いのでしょうか😂
最初は有志でプレゼントを…みたいな規模感だったのに、いつの間にか卒園式の最後にサプライズで渡すみたいになっていて💦
プレゼントを渡すのは賛同しましたが、何もかも特定のメンバーで決めることを一任した覚えはありません😰
保護者代表としてあいさつするなら、せめてグループLINEで他の保護者に事前にお伺いを立てるべきなのでは…とか色々モヤってしまいましたが、私が細かすぎるのでしょうか😂😂
他の保護者の本音は聞けないのでここでみなさんのご意見うかがいたいです💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大人数での決め事は誰かが決めて進めていかないと決まるものも決まりません😂
保護者代表をお伺いたてたとしても、結局反対なんてできないですよね🤔
お手伝いメンバーを募っているし、妥当じゃないですか🤔
はじめてのママリ🔰
上の子たち2人ともの卒園式はそんな感じでしたよ!
それで足りない役割のところをどなたかしたいお子さんいませんか?みたいな感じでした!
逆に保育園なので親が働いてるので‥できるママさんたちがある程度纏めてくれたので一回一回聞いてこられるより助かりました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
少し一方的で驚きましたが、そのような所が多いのですね。
上の子は幼稚園だったので、やはり全然違いますね💦
仕事柄、気配りしすぎるところがあるため、余計に気になってしまったのかもしれません💦
貴重なお話聞かせていただきありがとうございました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
割と一方的だと思います😭
決まったことを伝えて、こんな感じになりました。で何か他に意見ある方は意見を言うって感じでした💦
ある意味忙しいママたちへの気配り?というか配慮なのかな?と
上の子がいるママたちが率先してやっていくって感じなので1人目のママは言われたことをこなす把握するってくらいでした‥- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
割と一方的なのですね!
良かれと思って色々決めてきてくださっているんですね。それもまた配慮という感じですかね。
とても有難いことですが、保護者代表だけはちょっとやはり解せない部分があります。。プレゼントは事前に聞いていたのでまだわかるのですが、あいさつは聞いてなかったので😂😂またその人選が謎だったので余計に思ったのかもしれません💦
遅くまでお付き合いいただきありがとうございました😊- 1時間前
ままり
うちの所もそんな感じですよ💦
卒園式後のパーティーの役割も役員の人の子がやるみたいに書かれてました💦
何人かは役員の人の子じゃない子もいましたがそれもいつも保育園で何かやるって時に採用されてる子です🤔
忖度って言ったら変かもですがそういうのありますよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
みなさんそうなのですね。
プレゼント係=卒園式で中心になる役員、みたいな暗黙の了解があるということですよね?
私は保育園の事情に疎く、そのような慣習があるとは全く知りませんでした💦
なんだかやはり腑に落ちない部分がありモヤモヤしますし、言語化が難しいのですが、勉強になりました。
貴重なお話ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あくまでプレゼントを作成したり購入するメンバーを募っていたわけなので、それとこれは少し違うかなと思ったりしました。
大人数だからこそ、もう少し配慮が必要だったのではと思った次第です。
貴重なご意見ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
そこまでしたら、当日の流れや役割もするよなって思います🤔
うちの子たちもそんな感じで言い出した方とお手伝い立候補の方たちでいろいろしてくれたので助かりましたよ!
配慮も必要ですが、感謝の気持ちも大切ですよね☺️
はじめてのママリ🔰
度々ご意見いただきありがとうございます。
感謝の気持ちを忘れずに卒園式を迎えたいと思います。