※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供服の枚数教えてください😭上の子がもうすぐ年長になるので、自分で身…

子供服の枚数教えてください😭

上の子がもうすぐ年長になるので、自分で身支度や保育園の支度などできるように収納を整えたいのですが、とにかく服が多くて💦
同じ長袖でもロンTだったりトレーナーだったり裏起毛だったりで枚数が増えてしまってます…。
インスタで収納アイデア見てもそんな服少ないの?って感じのものが多くて…。
皆さんあんまり厚さとか気にしてない感じでしょうか😅

関東ですが、
12月中旬〜3月中旬→トレーナー
雪の日や極寒の日→裏起毛トレーナー(保育園はNG)
3月下旬〜4月下旬→ロンT
5月〜10月中旬→半袖Tシャツ(袖長めと短め、厚手も用意あり)
10月下旬〜12月中旬→ロンT

こんな感じです。
全て、保育園用とお出かけ用と分けてます。
上着も春秋用の中がメッシュの薄手のもの、中が起毛?の上着、ダウンと3種類は用意してます。
保育園に常に3、4セットは置いておかないといけないので、トレーナーだけでも、厚手と薄手があるので、保育園保管4枚、家で着て行く用5枚、お休み用4枚、裏起毛2枚で15枚はあります。
半袖は4月に着てたものは物によっては10月までもたないので買い足しもあり、半袖の中でも厚手、薄手、袖の長さが長い物、短い物とあり、30枚くらいあります。

考えすぎでしょうか…。

コメント

ママリ

半袖、ロンT、トレーナー、長袖肌着、タンクトップ肌着 10枚ずつ
裏毛 5枚くらいあると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちはハンガーにかける収納にしているんですが、中途半端な時期ってどうしてますか?
    気温によって、今日は半袖、明日は長袖みたいな日があると半袖もロンTも出しておくのでハンガーパイプがパンパンになってしまって…💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

引き出しで年中全部詰め込まれています😂
    ①肌着全部、靴下
    ②トレーナー、裏毛
    ③ロンT、半袖
    ④ズボン

• 1時間前
はじめてのママり

東京です!

肌着は夏冬一緒で全部で8枚くらい
春秋冬?の服は、ロンT10枚、トレーナー8枚、ズボン10枚
アウターは2枚、薄手が2枚
夏の半袖は12枚、ズボン10枚です!

オシャレ着はなく、土日も保育園着と同じもの着てます😅
うちは毎日洗濯回してなくて、2日に1回なので洗い替え多めです︎︎👍
上記の数プラス1枚ずつ保育園に予備で置いてます!

ママリ

長女だけで
幼稚園用6枚(1枚預け)
外出用4枚
裏起毛3枚
アウター2枚 薄手2枚 ベスト2枚
ズボン10枚 スカートキュロット8枚
です💦
タンスとハンガー収納で季節ごと衣替えしていて、中途半端な時期も対応できる様に3〜4枚半袖もタンスに入れてます!