※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃちゃ。
子育て・グッズ

母乳相談で夜間3時間おきに授乳を勧められたが、赤ちゃんは長時間寝るため5時間空いたことが。このまま続けると母乳の出が悪くなるか心配。昼間は2〜3時間おきに授乳している。

出産から1ヶ月半で完母になりました。
先日、母乳相談に行ったところ、母乳の出を保つ為に、夜間も3時間おきに授乳するよう言われました。しかし、うちの子は、新生児期からまとまって寝る子で、わたしが起こさない限り、5〜7時間は起きません。この二日間、私も疲れて目覚ましに気付かず寝入ってしまい、夜間5時間ほど授乳間隔が空いてしまいました。
これを続けていると、やはり出は悪くなるのでしょうか?

因みに、母乳相談の先生には、夜間授乳を怠るとすぐ出なくなっちゃうからね!と言われました。今、昼間は2〜3時間おきのリズムで1日8〜9回ほど授乳しています。

コメント

ぺんペん

5時間はまだしも7時間開あくのが続いたらおっぱいの出にも影響あるし、おっぱいカチカチになるし味も美味しくないと思います(´・・`)
起きない日は夜間に起きて搾乳器で出したほうがいいかもですね✩冷凍保存できますし٩(◜ᴗ◝ )۶

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

ご回答ありがとうございます(^^)
    実は母乳相談に行くまでは、3時間おきに搾乳してたんです。母乳相談の先生に、搾乳するより起こした方が子どものリズムもできる、と言われ起こすようにしました。目覚ましの音大きくして頑張ります!

• 7月5日
にゃんママ

飲ませられなくても搾乳出来る時に絞ってあげればいいと思います!
あと水を飲むと出が良くなりました😳

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

水分は毎日3L以上飲んでるんです。夜間授乳頑張りたいと思います。

• 7月5日
Yuri

私の子も最初からまとめて寝てくれる子で夜間授乳は殆どしてないですが…
今も普通に噴射するくらい出てくれてますよー★
これからどうなるかわからないですが(´・ω・`)

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

よく寝てくれる子だったんですね!母乳の出に差し支えなければ、私も寝かせてあげたいです。

• 7月5日
もんもん

ひとりめもふたりめも
完母です(*^^*)

4ヶ月になった息子はほんとによく寝て
7,8時間起きません💦
生まれた頃からそんな感じです💦
授乳回数は6~7回
噴射するくらいでますよ(ノ゜ο゜)ノ

体質によるかもですが
私は夜間授乳しなくてもでます!

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

息子さん、よく寝るんですね!きっと母乳の出もよく、味も美味しいのでしょうね!羨ましいです(^^)私もそうなりたいです!ぐっすり寝てるのを起こすのは可哀想で、慣れません。

• 7月5日
mama✩

すごく出てるのであれば差し支えないと思います。
でもギリギリのところであれば、夜間授乳は重要です。
母乳の先生に言われてるのであれば、怠ると出なくなるレベルなのだと思われます。。

母乳は昼間より夜間がたくさん作られるみたいです!
無理に起こさなくても搾乳は間で1回しておいた方が母乳も不味くならないし、いいかなと思います。

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

やはり夜間授乳はだいじなんですね!目覚ましの音を大きくして、3時間おきにおきれるように頑張りたいと思います!

• 7月5日
ママ

うちの子も最近になってまとまって寝るようになったので5〜6時間は平気で空いてしまいます💦それでも、母乳はよく出ます笑
昼間はほぼ2時間おきにあげてます(´・・`)