ピアノの先生など詳しい方いたら教えてください。私自身20年ほどピアノ…
ピアノの先生など詳しい方いたら教えてください。
私自身20年ほどピアノを習っており、息子にもピアノを習わせる予定です。
そこで3歳からピアノを習わせるメリットってなんでしょうか?
やはり3歳児のレッスンは最初はリトミックや遊びがメインで、ピアノを弾くことはあまりしないと思います。ならば4歳くらいからの方が、初めからピアノを触れるのではないのかな?と思うと、お月謝も安くないので、早くピアノを始めるメリットがあまり見出せず…。
リトミックメインでも、早く始めた方が音感などは身につきやすいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳から習ってました🙋♀️
ドレミを覚えるのは早かったです!
だいたい年中さんくらいから鍵盤ハーモニカが保育園で始まるところ多いですが、他の子より弾くのが早いとか、演奏会で優先的に好きな楽器を選ばせてもらえる(木琴などはピアノ習ってる子が優先)とかですかね☺️
ただ3歳から習ってる=上手は関係ないと思います。本人がやりたいかどうかが大切です。私も叔母がピアノの先生で、是非ピアノは習った方がいいと言われ通い始めましたが、遊び半分でやる気なくて家で練習もしなくてよく先生に怒られてました😓小学校2.3年生頃から自分の意思で通い始めた友達たちのほうがよっぽど練習内容も濃くて上達も早かったです。あっという間に抜かれました笑
コメント