※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年の話しですが保育園にするか幼稚園にするか悩んでます💧‬9-14時と9-1…

来年の話しですが保育園にするか幼稚園にするか悩んでます💧‬
9-14時と9-13:30の週4回で働いてます。
地域的に激戦区と言われてるので7月頃扶養から外れて働こうと思ってるんですが、時給的に損する働き方だよって言われてるので保育園は厳しいのかなぁって思ってます。
一応10月保育園出すだけ出してダメだったら幼稚園にしようと思ってるんですが皆さんならどうしますか??
ちなみに引越ししなければ保育園も幼稚園も家から歩いて5分足らずのところにあります。
皆さんの意見聞かせてください🙇🏻‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

その就業時間、扶養外れたら損する働き方(激戦区なら恐らく保育園に落ちる)を考えたら私なら幼稚園にします!

はじめてのママリ🔰

私も9時-14時で働いています!週5です。職場的にこの勤務日数だと扶養内は無理なので、必然的に扶養からは外れています。損する働き方とかは正直私はよく分かっていませんが😭

幼稚園は保育園よりも平日の行事が多いので、仕事の休みをもらうことが増えると思います😭あとは行事の代休や、園内の研修、行事前の準備があると預かり保育休みです!なんてこともあるので、いずれ扶養を外して働くとなると注意が必要かもです。(これは幼稚園によるかもです)
逆に保育園だと、仕事が休みの日は預けられない園もあります!

私なら主さんと同じで保育園申し込んでみて、だめなら幼稚園にすると思います☺️

yu-k

私も同じ感じで悩んでます😭
週4パート(扶養内)で年少から保育園希望ですが激戦区なので申請しても望みは薄く⤵︎
ここが良いって思う幼稚園がなくて悩んでて💦
一応10月に保育園の申請はしますが、預かり保育ある幼稚園も申請する予定です。
併願して仮に保育園受かったら
幼稚園の入園料が返金されないのでそこが悩みの種です😩