※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子がいるのですが最近YouTube中毒で、家にいる時はずっとYouTube…

1歳半の子がいるのですが
最近YouTube中毒で、
家にいる時はずっとYouTubeをつけていないと
大泣きしてくるのでずっと付けてます😭
車の中でもYouTubeをつけないと
大泣きするので外にいない時以外
ずっとYouTube見せないと泣いて大暴れします😭

原因はなんなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルに依存しちゃったんじゃないでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存の原因ってなんなんでしょうか??😭
    今までYouTubeに興味がなかったのに突然で😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せすぎなんでしょうね。
    完全にやめてしまったらない生活になれると思います。

• 1時間前
mizu

YouTube中毒だと思います💦

• mizu

mizu

理由はなく、上の方も書かれているようにシンプルに依存してしまっているのかと。
    YouTubeは癖になります💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね、、、
    今までYouTubeに興味無い子だったので
    なんでこうなったかがわからなくて😭

• 1時間前
  • mizu

mizu

きっかけはわかりませんが、突然何かにハマることはよくあることかと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

原因というのが何を指しているかわかりませんが…
いつもYouTube見てるから見えない時に見せろー!て怒る、怒れば見せてもらえることも理解している、YouTubeは面白いものがたくさん見れるから楽しいずっと見たい!て感じですかね?

さや

YouTube断ちをしないと状況は変わらないと思います😢
しばらくは大変ですが、依存になってしまうと見ててくれていて楽だったのが、泣いたり訴えが酷くなり逆に大変なので😥
上の子の時に一時期YouTubeのめるちゃんの動画にハマり、メルちゃんめるちゃんうるさすぎて、YouTube断ちをして最近はなにか特別なことがない限り見せないようにしています😭

星☆

YouTubeに限らずですが、テレビ画面って内容が分からなくてもカラフルな映像だし見ていて刺激になるのかなと🤔
だから見せろ!ってなるんじゃないですかね?
親は大変かもしれないですが、手っ取り早いのはYouTube断ちだと思います。
娘もそのくらいにちょっと見せたらハマりそうになったので辞めました。
親側も見せてる間に家事やろうとか、見せときゃ大人しくなるからとかの理由で依存するなって思ったので、夫にもYouTubeを見せるのは禁止にさせました。今も見てないです。

バナナ🔰

YouTubeは前頭葉を刺激してドーパミンをどんどん出すんですよ。ドーパミンがどんどん出ると興奮しやすくなったり、感情のコントロールが難しくなったり、自分で考えることをしなくなります。
お子さんは長時間の視聴によってYouTubeの刺激を常に受け続けているので、自分で考えて遊ぶ事をめんどくさがったり、思い通りいかないと感情がコントロール出来なくて大泣きしているんだと思います。
今はYouTubeが最高の刺激なので、それ以外はつまらないんでしょうね。
前頭葉は20歳過ぎまで成長し続けます。
YouTube自体は親が与えてしまったものです。なので親も原因です。
静かにしてくれるから、大人しく見ててくれるからと与え続ければ依存するのは当たり前ですね。
ちなみに1歳の子がYouTubeを見るなら、親が声かけしたり一緒に楽しみながら30分程度がいいそうですよ。
とりあえず泣いても何しても見せない、YouTubeより楽しい事がたくさんあるよと親が一緒に遊んであげる時間を増やすしかないです。