※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で放課後遊んでいるときにお菓子を交換して相手のお母さんが市販…

小学生で放課後遊んでいるときにお菓子を交換して相手のお母さんが市販のお菓子を勝手に食べさせられたと怒って学校に連絡された方とかいますか?いませんよね笑

されたんですけど、謝罪なんてするのが正解ですか?笑

子どもたち5人で遊んでいて4人のママみんなで謝罪しようとなりましたがどうしたらいいのか分からない状況です。

正直みんな謝罪必要?って思っていますが建前上しようとなり、みんな別々に違うこと送ろうとなっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もないし、周りでも聞いた事ないですね〜笑

私ならそのまま、
市販のおかしですみませんでした
今後は〇〇ちゃん(君)と遊ぶ時は自分の分だけ持たせるように気をつけます
って送りますね〜

はじめてのママリ🔰

お菓子ではないですが子供同士のそんなことで?!という内容で学校に連絡されたことはあります。学校側はわざわざそんなことまで取り合って間に入るのかと思ったら申し訳なくて先生たちの苦労も考えて謝りました。
めんどくさい家庭もあるんだなぁと勉強になりました🤢

コバラヘッタ

実際にそんなモンスターみたいな親いるんですね…😨そういう親ってその子にあげなかったらあげなかったで文句言ってきそうですよね…

謝罪しなきゃいけないんですか?
何歳のお子さんか分かりませんが、こんなに市販のお菓子がありふれている時代に市販の食べさせて貰えてないなんて普通思わないじゃないですか😅
それにきっと要らない!と言ってるのに無理やりあげてる訳では無いですよね😅?
無理矢理でないなら「市販のお菓子はあげていないということを知らずにすみませんでした、こちらも基本〇〇さんにお菓子をあげないように伝えますが、お子さんにも受け取らないよう伝えて頂けると助かります」って私なら言ってしまうかもしれません💦本当は謝りたくもないですけど😅

はじめてのママリ🔰

ちなみに、学校の約束みたいなもので放課後遊びでお菓子禁止とかのルールはありますか?ある上でそれを破って持たせていたご家庭に対して怒っているならまだ分かりますが、そういうルールがないなら自己責任かなと思います。

我が子にも公園行く時はお菓子持たせてます!約束するお友だちのママとは知り合いですし、その子と食べる為に持たせています。持って行ってはいけない放課後ルールも学校のきまりには載っていません。
この前他の子もいたらしく、みんな寄ってきたから一緒に食べたと言っていました。アレルギーとか大丈夫だったかなと少し気になりましたが、小学生なら自衛できると思いますし、自己責任かなーと思っています。
ちなみに私もかなり強めの食物アレルギーありです。そんなこと周りに配慮してもらおうなんて子どもの頃から考えたこともなかったです。

今回はアレルギーとは違ったのだと思いますが、市販のスナックを食べさせたくないなら「人から貰ったお菓子は食べるな!」と徹底的に自分の子に言っておくべきですよね。
自分の口にするものに常に気をつけてきた当事者としては、自己責任としか言いようがないです。

相手とは絶対に分かり合えないと思います。
謝る必要ないと思いますが、なんか言いがかりつけられても嫌なので今回は謝って、正直金輪際関わりたくないなって思っちゃいます。

ちなみに私自身も教員ですが、本当にとんでもないこと言ってくるご家庭って実在するので🥹
今回のも全然ありそうな話だなーと特に驚かないです🤣このレベルなら全然います!(笑)
謝って気が済むようであれば、私なら「すみませーん🥹」と今回だけ謝って、子どもには「あの子にはお菓子あげたらダメなんだって!可哀想だからその子がいない所で食べるようにしてあげて!」と話しておきます。
こういう積み重ねが子ども達の中で膨らんでいって、そのうちそういうややこしい親の子は浮き始めるんですよね、、、。モンペ親抱えた子は大体そうなります。

はじめてのママリ🔰

大事なお身体なのに毒を与えてしまってすみません🥲🥲
とでも送ってやりたいですね😂笑

被害に遭われたお子さん的には喜んでるやつだと思いますよ😂笑