妊娠してから精神的に不安定になるとは聞いていたもののいま、この先が…
妊娠してから精神的に不安定になるとは聞いていたもののいま、この先が絶賛不安になっています。
旦那は毎日残業で帰ってくるのは21時とか。育休は3ヶ月取ってくれるとのことで、それもあるからだとは思うけど、、、
食器洗いとゴミ出しは毎日してくれます。
土日もほとんど出勤、休みでも他の家事は積極的にやってくれません。疲れているのはわかるし、わたしもずっと家にいるから運動のためにも家事をやるのはわかるけど、モヤモヤする。妊婦なんだからもっと気遣ってよ、言葉だけでも!積極的に家事やってよ!と思ってしまうのは贅沢なんでしょうか?
育休明けたらわたしはひとりで全部やらなきゃいけないのかな?自信がありません。わたしも1年育休をとったら仕事復帰するつもりですが、結局時短を取るのも私、となると家事をするのも私、旦那は俺が遅く帰ってきてもやるからいいじゃんといいますが、モヤモヤします。本当にやってくれるのか、結局土日も仕事に行かれたら土日の家事もすべてわたしがやるのかな、と。
どこのお宅もそうなんでしょうか。なんだか、こんな体で家事をやっていても大して感謝もされないし、当たり前だと思われるのも癪です、私の心が狭いんでしょうが。どうして妻ばかりが我慢しなければいけないのでしょうね。
まだ想像がつかないので、こう思ってるだけで子どもが生まれたら育児は、楽しいのでしょうか。大変だけど、子どもと一緒にいれて楽しい、と我慢できる日々になるのでしょうか。
- りんご🍎(妊娠36週目)
コメント
akane
出産前から、料理以外の全ての家事を旦那さん担当にすると良いですよ。出来ないわけはないですから。
はじめてのママリ🔰
我が家の旦那も帰り遅いのでほとんど私が家事育児しています。
私がした方が早いのもありますが笑
ただ、それを当たり前だと思わないように、感謝の言葉だけは述べてもらってます🤣
妊婦で大変な思いもありますが、産休育休でお金気にせず休めるのもがんばって働いてくれている旦那のおかげですし、やれることをやってくれたらいいかなと3人目にしてやっと思うことができました🤣
りんご🍎
どんなに帰ってくるのが遅くてもお願いして良いですかね?
akane
お願いではなくて、主担当です。シングルファザーなどは一人でやっているので基本的には出来ます。出張などで対応ができない場合は、旦那さんが奥さんにお願いをすることになります。