※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子の担任の先生の接し方に悩んでいます。先生は息子のネガティブな面を強調し、他の子と比べてできていないことを指摘してきます。連絡帳にも詳細に書かれ、私に何を求めているのか分からず困っています。息子はグレーゾーンの数値で療育を受ける予定ですが、保育園での様子が見えず、親の管理不足と思われているのか心配です。

年中の息子がいます。
担任の先生の接し方に悩んでいます。
この1年間迎えに行った時に私のところに来て話してくるのはいつもネガティブなことばかりです。
とにかく“マイペース“を強調してきて嫌味っぽい言い方をしてきます。
今日こういう時にこうしてなかった、みんながやってる中やってなかった、なかなか動かなかった、これが出来てなかった。
そんな内容ばかりです。
連絡帳にもわざわざそんなことまで書く?って感じで詳細に書いてきます。
とにかくうちの子が他の子より出来てないということを言いたいような感じで手を焼いていて大変だというアピールをしているように感じます。
あまりこういうことは言いたくないですが、若い先生で年数も短いし年中で人よりできてない子は鬱陶しいし大変なんだろうな…と勝手に想像してます。
でもこちらとしても何度も同じことを言われてなんて反応すればいいのか困ってます。
私に何かを求めて言っているのか?ただの嫌味なのか?何も考えてないだけなのか?よくわかりません。
最近市で検査を受けてグレーゾーンの数値だったので療育を受けるために見学の予定も入れています。
そのことも担任は知っています。
一緒に生活していて気になることは息子に注意はしてますが、保育園での集団生活の面は私からは見えづらい部分だし注意しようにもできません。
親の管理不足だと思われてるんでしょうか…。

コメント

mimi

療育とかを進めるために
親にわかってもらうように
大袈裟にしてるのかなー?
と思ったけど
もうすでに対応されてるんですもんね
それも担任は知ってるんですよね。
ならそれはうざい。

『これから療育にも通ってプロの先生方から私も対応を教えてもらうので、温かい目でみていただけないでしょうか?できれば、できなかったことではなく、できたことを教えてもらえませんか?どうしても大変だったことに関しては教えて下さい』って言ってみてはどうですかね😁

実際うちの子もゆっくりさんで先生方には迷惑かけていますが、園の先生もこちらからどうですか?と聞かない限りはマイナスなことは言わないです!ポジティブなことばかりです。

療育にも2か所通わせてますが、ほめてしかくれません🤣そんないいことばっかりなわけないやん!と思ってますが、プロたちは褒めちぎります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、どういうつもりで言ってるのかまったくわからないんです。
    気持ちわかっていただけて嬉しいです🥲
    親の私がいつもすみませんとでもいえば気が済むんでしょうかねきっと。

今までの担任はすごく優しくて今までそんなことなかったので余計悩んでます💦
    来年も同じ担任じゃない事を祈ってます…。

そんな褒めてもらえるんですか!療育通わせるの楽しみです

• 3月12日
  • mimi

mimi

上からの圧かなんかがあったんですかね…???先生もいっぱいいっぱいなのかな😭

今日はこんなことできました!!とっても上手でした!こんな声かけしてて素敵でした!おやつこれが食べれました!新しい子に声かけして一緒に遊んでくれました!準備が一番にできました!ルーティンがいつもと違ってもしっかりできました!とかとか、もーとにかくできた事を報告してくれます!!

逆を言えば今までできなかったのかもしれないですけど、出来なかったことを教えられるよりも何百倍も嬉しいですよ😄

療育も何か所もしっかり見学行ってくださいね!行ってみて気付くことが沢山あります。部屋の汚さ、職員の子供への対応、保護者への対応、、、私は子供にも体験させてその姿を見て決めました。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら嫌味たらしく言ってこないでハッキリ言えばいいのにと私は思っちゃいます…😵‍💫

子供が通っていて苦痛じゃないのが1番ですもんね!

• 3月12日
  • mimi

mimi

めちゃくちゃわかります…
    正直しんどくなりますよね😭

そうです!本当に!!
    それが一番です✨

• 3月12日