※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

関西弁話す方に聞きたいです!義実家の仕事手伝ってて自分の担当の業務外…

関西弁話す方に聞きたいです!義実家の仕事手伝ってて自分の担当の業務外のことやってって旦那に言われてそれもやるつもりですって義母に言ったら『じゃあそれもしてくれやなあかんやん』って言われたんですがこの言い方イラってしませんか?😅
本来私の仕事じゃないのにパソコンに疎い義家族に代わってやろうとしてるのにしてくれやなあかんって何?言われんでもするって言ってるやん?ってすごいひっかかったんですが…😅生まれも育ちも関西ですがキツくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

低い声なら苛立つし、してくれやなあかんやーん🤣とかならまあ許容範囲かなってくらいですかね。笑

はじめてのママリ🔰

腹たちますね😂
ほんじゃー自分でやりや?って言いたくなる笑

はじめてのママリ🔰

確かにモヤっとしますね💦
というか、なんか日本語変じゃないですか?そこに引っかかりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも変です。義母が変なんでしょうね😇

• 8分前
きょう

標準語に直すと「じゃあそれもしてくれてなきゃダメじゃん」
という感じですかね?
業務外の事をやっているし、やろうとしているタイミングでのその言葉はないなぁと😅
これって関西弁だと柔和な感じになるんですかね?
関西の人間でもないのにへんとうしちゃってごめんなさい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西弁でも全然柔和じゃないですよ💦
    これやらなあかんのやつやのにやってないやんみたいなニュアンスに聞こえます。

私が仕事でこれやり忘れてましたと言って↑のように言ってくるならわかりますが善意で業務外だけど頼まれたし『これを今からやります』と言ってる直後にそれを言ってくるのが意味分かりません😅
    ありがとうとかお願いねくらい言おうやって思いました😇

• 8分前