※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘の発達について。発語がアンパンマン(アンパ)、ママの2つし…

1歳7ヶ月の娘の発達について。

発語がアンパンマン(アンパ)、ママの2つしかなく、
スプーンフォークを1人で使えない(すくったり刺したりして置けば掴んで自分で食べる)のですが、
同じような感じから問題なく成長した方いらっしゃいますでしょうか?
心配を通り越して病んでいます...

1歳半検診で心理士の方にみてもらいましたが、コミュニケーションの土台ができていることから言葉を溜めているのかな?とのことで、大きな心配はないと言われましたが話せるようになる想像がつかず。

また、下記の【心配なこと】はこの月齢ではあるあるでしょうか...?

【できること】
・指差した方を見る
・共感、要求、応答の指差し
・好きなものなど見つけるとこちらの顔を見ながら指さす
・パチパチ、バイバイ、いただきます、美味しいのポーズなど模倣はひと通り可
・名前を呼んだり、〇〇な人ー?で手を挙げる
・下記言語理解、指示理解
オムツポイして、エプロンつけて、置いて、開けて、閉めて、座って、ご飯・ねんねだよ、お外行くよ、〇〇持ってきて、〇〇をパパにどうぞして、など
・音楽にあわせておどる
・帰宅後の手洗いが、踏み台運び〜手を拭くまでを声の指示で動ける
・靴下やズボンを履こうとする

【心配なこと】
・発語が2つ
・スプーンフォーク使えない
・お茶や汁物を、わざとこぼす
・できる指示も無視されることが多い
・嫌なことがあると泣くのではなく、ひぃー!ひぃー!と叫ぶ
・うん、ううんの首振りをしない
・手遊び歌が少しできるが、テレビのダンスは真似しない

コメント

男の子4人のママ

うちは子供4人いて2歳の双子がいますが、双子弟が同じような感じで1歳10ヶ月まで発語は3つ、ご飯は手づかみ、指差しもあまりしない子でした。

ただ2歳になった今は急に2語文を話したり、スプーンやフォークもだいぶ使えるようになりました☺️

ある程度の指示は通るみたいですし、指差しなどもできるなら2歳半くらいまでは様子見て大丈夫だと思います😌

あとは支援センターなどに行くと刺激を受けて急成長することもありますよ☺️