1歳8ヶ月の発達について。下の子なのですが、できないこともあり、同い…
1歳8ヶ月の発達について。下の子なのですが、できないこともあり、同い年くらいのみなさんどんな感じなのか気になっています💦同じくらいの月齢の方、どんな感じですか😂??
〇応答の指示はできない。(〇〇どこ?と聞いて、指差せない)でも、寝室の小さい本棚から、〇〇取って!はできた。
〇公園や園庭開放、支援センターや遊び場に行くと、パァーッと走っていくし、しばらく離れてても平気。
〇あまり寝ない、トータル11時間くらいの時が多い。疲れてそうで寝室に連れて行っても、ずっと宇宙語喋って寝ない。
〇顔のパーツ(目、耳、鼻、口)どこ??と聞いても、答えたりおさえたりできない。
〇何かに集中してると、名前を呼んでも振り返らないことが多い。
〇単語は割と喋れる。
〇呼んで欲しい本や、開けて欲しいペンは持ってくる。基本的に、自分で欲しいものは取るスタンスなのか、取って欲しいものを指差すとかはせず、自分で届かないものは、諦めて他のもので遊ぶっぽいので、なかなか指差ししない感じ。
- koa__z(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ素人🔰
うちも似たようなもんですよ〜!
上の子が発達早かったのでつい比べてしまいますが、本人なりに成長してたら良いかと✨
今日ちょうど支援センターで保健師さんと話してて、「目はどこ?」とかわかるようになるのは3歳とかって言ってました!
koa__z
似てますか😭✨?よかったです😭私も、ついつい上の子は順調にできていたので、比べてしまって😂
そうなんですね😭チラッとママリを見てたら、できてる子が多くて焦ってました😭ありがとうございます✨同じ感じで安心しました😢💕