※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の子供のことについてです。クラスの子で1人、息子に突っかかって…

1年生の子供のことについてです。
クラスの子で1人、息子に
突っかかってくる子がいます。

少し前から押されたり
嫌なこと言われたりしてたようですが
息子が大人しく先生にいうタイプでは
ないため我慢してたようです…。

今日は迎えに行くと
ズボンの膝のところがボロボロになってて
その子に爪や手で引っかかれたようです。
(膝には傷はなくズボンだけ)

流石にわたしもイラついて
先生かその子に直接言いたいのですが
息子は言わないで。と…😅
何があったか聞かれたりその後のことが
嫌みたいです…

私がそれは納得できないのですが
先生には黙っておくべきでしょうか?
息子に内緒で先生に伝えていい案件
でしょうか?

コメント

ママリ

エスカレートしても困るので(というか既にエスカレートしてる気がします)先生に言います。

子どもに内緒で先生に言ってしまうと、今後子どもは何かあっても親に話さなくなる可能性がありそれは避けたいので、子どもになぜ先生に伝える必要があるのか理由をしっかり説明し、納得・安心させてから先生に連絡します。

ゆか

先生に伝えたいですね‥
ただ息子さんに対して、話を聞いたりお友達に先生から話をすることになると思うので‥難しいですね。
幼稚園なら相手の子にだけ注意してくれたりもしますが、小学生になってからは自分の口で嫌なことを伝えることを大切さを、先生からも言われます💧
相手に直接ではなく、先生に自分で困っていることを伝える練習というか‥

我慢してればそのうちやらなくなる、と息子さんは思ってるのかもしれないですね💦
その子に言えないなら、先生に言わないと先生も注意できないよ?もっと嫌なこととか痛いこととかしてくる前に、こんなことしてきて嫌ですって先生に相談しない?
とかどうですか?まだ1人で言えないなら、放課後一緒に行くとかでも‥

まろん

こっそり担任に伝えます。
トラブルになるので、友達には言いません。

はじめてのママリ🔰

低学年のうちは先生に状況確認してもらいたいので言います。ただ息子さんの気持ちも尊重したいので含めて先生に話しますね💦