※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間がイヤイヤになっていて、途中で泣きます。なんとかなだめ…

離乳食の時間がイヤイヤになっていて、途中で泣きます。
なんとかなだめてお粥50、タンパク質や野菜などを20~50食べています。4月から保育園も始まるし3回食もしないとだし、しっかり食べて欲しいのに食べてくれず嫌がってるのを見て辛くなります。離乳食を一旦お休みした方が良いのでしょうか?それとも、毎回泣いて食べませんが離乳食の時間は続けた方が良いでしょうか?
どうやったら食べてくれますかね、何かきっかけばあればいいのですがスプーンを近づけるだけで泣く時もあります

コメント

ママ二年生

ご飯食べてくれないと心配ですよね😭

離乳食の形状は今どんな感じでしょうか?
子どもによってはドロドロが嫌で形があるのがいい子も、その逆の子もいますし💡

保育園の栄養士さんが離乳食はご飯になれるためのものだからそんなに食べなくても心配しないでね、いつか食べるからと言ってました!
とはいえ親は心配ですよね💦

4月から保育園とのことなので、できるだけお休みはせず離乳食食べられるだけ食べてもらってミルクで補う形が良いのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    それが椅子に座らせると余計に口を開けてくれなので膝の上で食べてます、、
    保育園側からは膝の上で食べる子は多いので問題ないです!と言われて少し安心したのですが形状が少しでも粒粒を増やすとオエッとえずいてしまいます。
    今は7分粥を少しブレンダーしたのと、粒粒少し残したペーストにしています。
    もったりしたものもえずきやすいです😭
    BFも食べてくれず手作りで頑張ってるのですが子供の好みが分からなくて😭

ミルクは850~900ほど飲んでいるので栄養面は大丈夫なんですが食べないことが心配で😭

• 48分前
  • ママ二年生

ママ二年生

すぐ動けないのが嫌だったり食べる姿勢が嫌なのかもしれないですね!

まだ飲み込むのが難しくて練習中なのかもしれないですね!
    モッタリが苦手なら水で薄めて片栗粉とかでトロミをつけるのも手かなと思います!

あとおやつは食べてますか?カミカミの練習におこめぼーやハイハインなど口溶けしやすいものをあげてみてもいいかもしれないです!

• 14分前