※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の親に感謝している、不仲というほどでもないでもあまり好きじゃな…

自分の親に感謝している、不仲というほどでもない
でもあまり好きじゃないって方いますか?

私は父がそうです

一昨年母が亡くなり、父は一人暮らしになり
すごく落ち込んでいました

私には姉が2人いるのですが、2人は父にすごく気を遣ってました
父が命にかかわらない検査入院した時も
暇だーという父のためにビデオ通話したり、家が近い方の姉は面会に行ってあげてたり

私は正直そこまでしたいと思えなくて
母の方が大好きで、父のことを同じくらい大事にできません

父は私と気が合わないと昔から言ってて
大人になってからも、母や結婚したばかりの私の夫に
「あいつはこういう厄介な性格だ、めんどくさい、こういう嫌なところがある」という話を延々聞かせてるのを聞いてしまってショックだったり
むかし、祖母に偉そうな態度できつく当たってるのを見るのが嫌だったり
そういう過去のあれこれをまだ引きずっていて
あまり好きになれないです

家族の中心だった母がいなくなって、
毎日父から家族グループにLINEがきて(安否確認の意味もあるからとのこと)
それをめんどくさいなーと思ってしまう自分が嫌です
私は姉たちほど父を大事にできないなと実感することが増え、罪悪感です

育ててもらったしたくさん助けてもらったのに
申し訳ないなと思います

こういうのやっぱり私が子供っぽいですかね?
みなさんはどうですか

コメント

ママリ

そんなの嫌いで当たり前ですよ😂育ててもらったという考えやめましょう!産んだのは父親であって、私達はいわばつくって産まされたんですよ😅自分達がつくった物を成長させるのは親の当たり前です。
もう自分で生きていける年齢なら父親と距離をとればいいです😄可哀想なんて思わなくて良いよ😂

はじめてのママリ🔰

私も全く同じで、むしろ仲良いと思われますが、内心あまり好きではなくいつも気を遣って機嫌を取っている状態です。

子供が産まれて旦那の転勤で遠方に引っ越したのですが、毎日LINEが10件ほど来て、Twitter代わりに呟きが届き、返信するような内容でもないので既読つけてそのまましていると、返信が来なかったなどぐちぐち夜に来ます。子育てで余裕がない時に本当にしんどかったです。

1番の味方でいてくれてるのは重々承知ですし、今まで育ててもらった分の感謝はとってもあるのですが、起きた出来事を自分の良いように解釈されるので、相談事をするのも控えてます。

はじめてのママリ🔰

嫌だなーと思ったら距離をとる。大人と大人の関係なので当然だと思いますよ😊

誰が好きで誰が嫌い。自分で決めて当然です