※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、やっぱりうちの子他の子と違う...と違和感を感じてきています。同…

最近、やっぱりうちの子他の子と違う...と違和感を感じてきています。

同じくらいの子の1日のルーティーン動画やVlogをYouTubeでよく見るのですが、見てると意思疎通できてたり親の顔をしっかり見て話を聞いて真似してたり....うちの子は意思疎通できないし、こちらの顔を見ないので真似しようとすらしないです💦

前から発達障害を疑っていたのですがやっぱりそうなのかな?と確信に近づいてきました🥲

これからどうしたらいいのかわかりません🥲

コメント

5FAMILY

1歳だとまだ分からないことが多いですが、母親の違和感はめちゃくちゃ当たるので、1度専門医に相談とかするのもありだと思います。

私もずっと違和感で更に歩き出しも遅かったから、2歳前くらいから発達相談行ったりして、2歳4ヶ月頃専門医受診しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門医はどうやって探しましたか??
    市の発達相談はしたことあるんですが💦
    ちなみにまだたちません💦

• 2時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

市の心理士さんや保健士さんに聞きました。
    自分でも調べました!

うちは1歳3ヶ月とかでやっと伝い歩きでした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の保健師さんに相談したんですが、大丈夫だよで終わってしまいました💦

立ったのは何時ごろですか?

専門医に診てもらい、どうでしたか?

• 2時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

うちも大丈夫だよって言われてましたが、他人の大丈夫なんて、、と思いました💦

つかまり立ちは1歳すぎですね!
    一人で立てたのは1歳4ヶ月とか、、
    歩き出しは1歳6ヶ月くらいです!

発達検査とか色々して
    3歳前にはASD軽度知的と診断されましたよ😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...私も専門医に診てもらいたいと思ったのですが調べてもよくわからず💦何と検索しましたか??

そうなんですね!
    1歳半までに歩けば大丈夫と言われてるんですがやはりそれでは遅いんでしょうか?

やはり診断まで時間はかかりますか?

• 2時間前