女の子の名前です。【れい】のイメージを教えてください。響きだけを聞…
女の子の名前です。【れい】のイメージを教えてください。
響きだけを聞いて、どのようなイメージを持ちますか?できれば回答者さんの世代も一緒に教えてください(30代など)。
どの世代にもいる
昔からある名前
さわやか
クール
中性的
男の子寄り
女の子寄り
マイナスイメージを連想する(0、おばけなど) など。
決定した後に年配の親戚にマイナスイメージを連想すると言われたことが引っかかっています。名付けに厳しい親戚なのでとくに響きに関してはうるさいです。芸能人とか、広報誌の赤ちゃんコーナーの名前に関しても言うような人です。零の漢字ではありません。
夫婦ともに気に入っていて、旦那はこれしかない!という感じでした。私はどの年齢になっても似合うし、素敵な名前と思っていました。
ずっと、親戚の発言が頭の片隅にあり落ち込んでいます。これから先、この子はそのようなイメージを持たれて過ごしていくのか、お化けみたいと虐められるのでは、、、
そして名付ける時には気にならなかった、中性的ということも引っかかってきました。男みたいと言われて落ち込まないかと、、
特に、年配や小学生に赤ちゃんの名前を発表するのが怖いです。
親戚が特殊なだけなのか、一般的にもそう思うのかを聞きたいです。個人的な感覚で大丈夫です。できるだけたくさんのイメージを書いて欲しいです。
このままでは将来、呼び捨てで名前を呼べないです。改名した方が良いのかとも思っています。
また、友達や周りにれいちゃんがいた方のお話も聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
凛として、賢そうなイメージがあります!
30代です🥰
🫶🏻
20代前半です🙋♀️
れいちゃんめちゃくちゃ可愛いです!!女の子なら候補でした🥹♡
私の周りにはれいちゃん結構いました!女の子のイメージが強いです!1人だけ大人になってかられいくんもいましたが!
0やおばけは連想しません😌
私も息子があだ名だとれいくんになりますが年配の親戚に何か言われるとかもなくれいちゃんーて何故か呼ばれてます😂
全く気にしなくて大丈夫です🙆♀️今って色々な名前の子がいますし、それに比べるとれいちゃんは結構聞いてきたお名前です🫶🏻
-
🫶🏻
あ!響きからのイメージだとニコニコした明るい子ほんわかした子のイメージです!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。🫶🏻さんが聞いてきたれいちゃんは玲香とかではなく、れい単体のお名前ですか?
- 1時間前
-
🫶🏻
単体れいちゃんです!!!!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
安心しました😮💨- 42分前
はじめてのママリ🔰
9歳離れた40代の姉が名前にれい(怜)がつきます。
知的だなと思っていましたし、特に悪いイメージはなかったです。実際頭も良く、とても明るくて優しい人です。
家族や友人からはれいちゃんと呼ばれています。
私も子どもに玲(れい)を入れたかったのですが、響がかぶるので諦めました。
個人的には、セーラームーンの火野レイちゃん
元宝塚の娘役檀れいさんなど、
かっこよくて綺麗、お淑やかなイメージがあります。
その親戚の方の感覚はたぶん、お名前警察というか、たぶん何にでも口出しなさるタイプの方だと思うので、黙殺して良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
男性でも女性でも使える名前ですし、海外でも通用する名前だと思うので
とてもいい名前だと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
思い出したのですが、学生のときお琴を習っていた時の先生が60代くらいの方で玲華(れいか)さんでした。(たぶん今70代)
その年代では珍しく感じ、綺麗な名前だなと思っていました。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
お姉さんは怜香さんとか、プラスで漢字が付きますか?れいさんだけの人に会ったことがなくて心配していましたが、マイナスイメージを持っていないと聞いて安心しました。
親戚は名前に関しては本当にうるさいです。田舎だからか、近所の人たちもお祝いに来て、微妙な反応ばかりされて落ち込んでいました。
海外でも通用する名前というのも名付けの時にいいなと思っていました。ありがとうございます✨- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
珍しい名前なので個人が特定されそうで書けませんが、そのように止め字がつきます💦
でも、家族(祖母含む)親族や友人からはれい、れいちゃんと呼ばれています✨
たまたまそのコミュニティでそういう意見になっているだけだと思います。
マイナスイメージ持つ人は基本いないと思うのでお気になさらず✨
本当に素敵な名前だと思います💐- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
玲華さん、素敵な名前ですね✨
70代でもいらっしゃるってことは【れい】自体は年配の方が聞いても珍しくない響きですね。安心しました😮💨- 37分前
はじめてのママリ🔰
20代後半
れいちゃんって名前あたしは好きですけどね🌼
クールなイメージがあります!
男友達にれいって名前の子がいますがお化けみたいだと思ったことありませんし、それでいじられるとかもなかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
私もおばけを連想したことは無かったのです。でも、子供の時に自分の名前でイジられた記憶があって今でも覚えているので急に怖くなってしまって😭
ありがとうございます。- 33分前
はじめてのママリ🔰
30代です
爽やかで綺麗な女性を浮かべます!
実は我が家もレイちゃん候補にありました😌
(生まれたときに別の候補の名前がよりしっくり来たので付けませんでしたが、今でも好きな名前です)
れいか、れいこ、などどちらかというと女性名によく使われる響きなので、私は性別でいうと女性的に感じました😌
-
はじめてのママリ🔰
れいちゃん候補にあった人のお話が聞けて嬉しいです。ママリでも、名前の候補でした!という方が多くいたのですが、何を理由に却下したんだろう?、もしかしてマイナスイメージがあるから?と心配だったので☺️
- 29分前
ママリ✨️
3歳の娘がれいです!
漢字は麗って書くのですが、周りに良い名前って言われますよ〜😊
旦那と妊娠する前から男の子でも女の子でもれいって名前にしようねって事で付けました!
-
はじめてのママリ🔰
れいちゃんママに会えて嬉しいです☺️
私も、お腹にいる時から夫婦でれいちゃんが気に入っていました。却下されたくなかったので親族に相談せず決定したのですがそしたらこの様に言われてしまって落ち込んでいました😭
玲香、怜奈ちゃんとかは聞きますが、れいちゃんがいなかったのでお話聞けて嬉しいです。女の子のイメージで名付けたら、れいくんが多くて心配していました。
やっぱり、れいちゃんは可愛い名前ですよね🩷ちなみに、呼ぶ時はちゃん付けですか?- 17分前
-
ママリ✨️
旦那の親族も私の親族の方もみんな気に入ってくれてます!
ちゃん付けで呼んでます!
娘も自分の事れいちゃんは〜ってお話してきます🤭
ちなみに20代前半です🫶- 11分前
︎♡
とってもかわいいと思います😄
私はセーラームーンが好きなので、周りにれいちゃんがいたらセーラーマーズの名前だ!ってなるかもしれません😂♥️
多様性の時代ですし、ご夫婦で話し合って納得する名前ならそれでいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
火野レイのイメージありますよね!
レイちゃんの様にカッコイイ娘になってくれたら嬉しいです🤭
可愛いと言ってもらえて嬉しいです✨- 14分前
mizu
30代前半です。
キラキラネーム苦手派です。笑
れいちゃん、すごく素敵なお名前だと思います😌✨
男の子にもいるお名前なので、クールでさっぱりしたイメージがあります。
男の子女の子どちらにも同じくらい聞くので中性的な印象で、どちらか寄りには感じません。
自分の世代の知り合いにもいますし、我が子(7歳と3歳です)の周りにもいるので、世代を問わず受け入れられるお名前かなという印象です!
年配の方では聞かないので、年配の方にとっては馴染みがないとしたら納得ですが、そのような名前はいくらでもあると思います。
(我が子たちの名前も、30代くらいなら聞きますが、年配の方には聞かない名前なので、同じような感じです)
そのご親戚の方は名付けに厳しいとのことなので、正直どんな名前をつけても何かしらいちゃもんをつけてきそうですね。
どんな名前でもいちゃもんをつけようと思えばつけられるので💦
特定の人の好みに迎合する必要は全くないと思います。
-
mizu
今、中性的なお名前すごく流行っているので、中性的という観点で揶揄われることは心配しなくて良いと思います😌
中性的ではなく極めて男の子寄りの名前…とかだと別ですが、れいは、男の子寄りには感じません。
それでもなお呼び捨てで呼ぶことに抵抗があるのであれば、無理に呼び捨てで呼ぶ必要ないと思いますよ😌
れいちゃんも難しければ、いーちゃんとか、もじった呼び方でもなんでも良いと思います!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの世代にもいると聞いて安心しました。そして、年配には馴染みがない名前という説明に納得しました。
確かにどんな名前でもいちゃもんつけて来そうですね😭励ましのお言葉、ありがとうございます♪- 11分前
kami
れいちゃん!素敵だと思います!!
私の同級生にもれいちゃんいました✨
(30代後半です)
可愛い名前で羨ましいと思っていました!
最近だとれいくんも見られるので、中性的かもしれないですね✨
れいくんもかっこいいです!
パッとお名前を聞いて、0とかおばけは連想しないですね〜🤔
響きも綺麗なお名前なので、気にされなくてもいいと思いますが、これからもお付き合いが続く方から言われたとなると、この先もずっと引っかかってしまうのかなと思いました😢
みれいちゃん
れいさちゃん
れいらちゃん
など、前後に音を付け足すのはどうですか!?
-
はじめてのママリ🔰
同級生にれいちゃんがいたのですね☺️
名付けの時に前後に足す名前も考えたのですが、旦那が嫌だと言いまして😅
私もシンプルが良くて名付けたので気に入っているのですが、親戚の言葉が片隅にあるんですよね😭
親戚には、名前の由来を伝えて世代が違うから私たちの名付けが変だと思うのも分かりますと伝えたので一時期は気持ちがスッキリしていたのですがまたぶり返して考え込んでしまっている状態です。
一応謝ってくれました。
産後でメンタルが不安定なんですかね😭一旦親戚に会わないようにしている状態です。時間が解決してくれると良いのですが😭ありがとうございます。- 14秒前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。呼び捨てで呼んでいるのを聞いた時にマイナスイメージを連想しますか?
はじめてのママリ🔰
マイナスイメージないです!
はじめてのママリ🔰
親戚の方が変だと思います...
全然気にしなくて大丈夫だと思います。
キラキラネームのピカチュウとか
将来困るような名前じゃなければ
いいと思います。
今はクラスに外国人も多いですし、
親がつけた名前にわざわざいちゃもん
つけるの時代遅れだと思います。
はじめてのママリ🔰
親戚が特殊なだけだと知り、安心しました。ありがとうございます✨