今年入学する長男が最近とても不安がっています💦ママは小学校って楽しか…
今年入学する長男が最近とても不安がっています💦
ママは小学校って楽しかった?
給食時間通りに食べられるかな
お勉強難しかった?
お友達できるかな…
など色々聞いてきます。
その都度「初めての場所はドキドキするよね。でもママは小学校楽しかった思い出たくさんあるよ」「知らないお友達とお話するのは緊張するけど、最初は挨拶できたら花丸だからね。少しずつ仲良くなれると思うよ」など返答していますが、知ってるお友達が1人もいない学校に行くので心配なようです。
同じように不安が強かったお子さん、入学してからどれくらいで慣れましたか?
お友達はすぐにできましたか?
園の先生からは「誰とでも仲良くできる子です」と言われているのでお友達関係の心配はしてなかったのですが、本人の不安な様子と私自身知ってるママが1人もいないことでこちらも少し心配になってきてしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
りんご
子供同士なのですぐに仲良くなりましたよ💖
はじめてのママリ🔰
入学前は寝る前に不安で腹痛になったり夜間頻尿で夜中に3回はお漏らししたりする精神状態でした。
5月には慣れて行き渋りもなく、学校の事や給食おかわりした!など報告してくれるようになりました。
同じ幼稚園から行く子がいなくて、本当に知り合いゼロからのスタートで…
4月くらいは「私友達いないから」とか「私も友達と帰りたい」と泣いたりして私もメンタルやられました😞
娘も幼稚園では友達多くて人見知りもなく輪に入っていけるタイプなので悩みましたね…
でもやっぱり5月中旬くらいになれば友達から手紙もらってきたり、帰りに迎えに行けば「娘ちゃんバイバイ!」と声かけてくれる友達がいたり、なんなら上級生とも仲良くなってました。
もうすぐ2年生ですが、行き渋りもなく学校大好きです!
息子さんもママリさんも不安だと思いますが、時間と共に何とかなります!
ちなみに私はママ友1人もいなかったのですが、学校に入ってから話せるママさんが何人か出来たので、そこも大丈夫だと思います🤲🏻
コメント