※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
住まい

注文住宅を建てる為にハウスメーカーから見積もりを出してもらったんで…

注文住宅を建てる為にハウスメーカーから見積もりを出してもらったんですが、地盤調査が60万って書いてました。
聞いたらMAXでかかるであろう料金って言われました。
契約しようと思ってる土地が今まで家が立ったことなくてずっと駐車場だったらしいです。なのでそんなにかからないだろうと。

でも自分でも調べたりチャッピーに聞いたりしたら100万以上かかる可能性あると書いてました。
ほんとに60万で収まるんでしょうか、、

後38坪なんですが、皆様は外構費用はどのくらいかかりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地盤はほんとにピンキリです。
うちの実家は駐車場のとこに建てましたが地盤は緩いので250万くらいでした。
逆に我が家も駐車場でしたがゼロでした。

外構もピンキリです。
何がやりたいかで変わります。

• みり

みり

えぇ!そうなんですね😭
    運任せ的な感じなんですね、、
    恐ろしいです、、

外構は車二台分コンクリートでその他は砂利と家の裏に人工芝生の庭を作りたいなって思ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域がどういう地域かによりますよ。
    実家は埋立地なので20坪で250万でした。
    地域的に地盤緩いかは事前に調べられると思います。

それだと結構かかると思います。
    それだけして、クローズ外構でカーポートもとなれば300〜400万くらいかなと思います。

我が家は駐車場2台、それ以外は砂利、庭は人工芝、跳ね上げシャッターとカーポートで、700万こえました。
    90坪あるのでコンクリート面積も囲うブロックとフェンスも大量にいるので高くなりました。

• 1時間前
はな

地盤改良じゃなくて調査で60万ですか?

うちは調査は無料で、改良は調査結果から不要になりました。

なのでもし調査だけの費用なら60万高いなと思いましたが、改良費用だとしたらMAXで60万ってことはない気がします…
いくつかのハウスメーカーで聞きましたが、どこも改良はおおよそ100〜200万という概算でした。
改良の方法や建物の広さにもよります。鉄骨の方が家が重いので改良費用高くなりやすいです(↑に書いた200万と言ったのは鉄骨のハウスメーカーでした)

外構はうちの場合は土地が広いため恐ろしい金額かかりました😂