※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2男子です。以前から仲良くしていた子と、息子が遊ばなくなりました。…

小2男子です。以前から仲良くしていた子と、息子が遊ばなくなりました。
理由は好きな遊びが違う、息子は他の子と遊ぶ方が楽しくなったです。お友達はたびたび誘いに来てくれるのに息子がごめんと断るため、嫌な思いをしているはずです。
1度他の子と約束してるから来る?とみんなで遊んだ時に輪を乱すような暴言をはいたから嫌だなど理由はあるようですが、
私はそういうのが本当に嫌で、できた友達を大切にすること、遊びも寄り添いながら遊びを決めて行くこと、自分だったらされてどんな気持ちか、いつかあなたがひとりぼっちになるよ。断ったなら別日に遊ぼうと言ったり、などといろんなアドバイスをしましたがやっぱり遊んでいません。
こんな息子が許せなくて、お友達とみんなと仲良くうまくやりなさいよ!思っているのですが、どんなコメントでも構いません。
どう思われますか?

コメント

それなりママリ

成長と共に友人関係も変化します
合う合わないは当然出てきますし疎遠になることも多々あり、そうやって社会性を学ぶのだと思います
ご自身は幼少の頃からの友人と今も同じ付き合いしてますか?
本人が望んでない事をを強要するのは可哀想です
うちにも小2がいますが自我がはっきりしているし1人の人間だと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️本人が望んでいないことを強要するのは可哀想…そうですよね。

実はこの2週間くらい、この話で息子とかなり話し合いをしまして、息子は泣きながら…でもいじめになってはいないか、お友達は辛い思いをしていないかなど考えれば考える程、この気持ちを分からせねば!と、かなりこんこんと伝えてしまい…チックが出はじめていて💦

私はもうそっと見守る!で良いのでしょうか?誰誰と遊んでくると言われたら、いってらっしゃい!だけで良いのでしょうか?💦

• 1時間前
るん

小2女子が娘にいます🙋‍♀️

1回仲良くなったからとずっと仲良くしなきゃいけないとは思わないので、本人がその子と合わないと感じて距離を置いてるならわたしは見守ります。

相手に寄り添う、合わせるってある程度はもちろん必要なことだと思います。
でもそれで本人がつまらなかったり嫌なのに無理にする必要あるかなとも思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コメント、私もかなり勉強になります。
    息子がつまらなかったり嫌なのに無理する必要はないのですね。
    どうしてもその子の事が気になり、息子に「誰誰ちゃんと遊んでくる!」と言われたら「その子はいないの?一緒に遊んだら?」などと余計なことを言ったり…この2週間かなりこの件で息子と話し合いをしたりしちゃっていました。チックも出はじめて💦
    余計なこと言わず、見守る!で良いのですね。もっと息子を信じなければ💦

• 1時間前
ママリ💫

私は逆に、嫌だと思ってる人とは無理に遊ばなくていいと教えています。
周りに合わせることも大事ですが、それよりも子供が一人の人間として自分の意思を大事にして欲しいし自分の気持ちを大切にして欲しいからです。
一度できた友達を全部大事にしてたらキリがないです。
その時の年齢や立場によって一緒に居る人が変わるのは自然なことだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然なことと教えていただいて、私がまだまだだなと反省でした。確かにキリがないですよね。
    私の友達じゃないのにあまりに口出ししすぎてしまっていました。
    私の思いを押し付けていますね。今日からは口出ししない!見守る!で行きます!ヘルプが出た時だけでいいですね💦
    私も勉強になりましたし、参考になりました。

• 1時間前
初めてのママリ

友達関係なんて、しょっちゅう変わりますよ!
クラス替えすると尚更です!
うちも2年生になった時めちゃくちゃ仲のいい子と、しょっちゅう遊んでいましたが夏休み明けから違う子と遊んでますよ😊
野球を習っていてキャッチボールが成立するからという理由で😂
好きな遊びが違うなら遊んでいても楽しくないですよ?
同じ子と、ずっと仲良くしなきゃいけない!って事もないし、そんなんしてたら20歳まで仲良くするんか?とキリないですよね。
いつか疎遠になるんだし。
合わなくなったりする事も出てきて当然です。嫌なのに無理に仲良くしなきゃいけない方が苦痛ですよ…
私は1度無理!ってなると絶対無理なタイプなので嫌な子と無理に遊ぶ必要ないと言ってますよ。
友達関係は本人に任せるべきだと思います。
家に誘いに来るなら学校で遊ぶ遊ばないを決めてくればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のするようにで大丈夫なのですね🙇‍♀️やはり私が言いすぎていたなとかなり反省です💦
    読んでいて頷くことばかりで…
    息子にも楽しんで過ごしてもらいたい!
    見守りたいと思います。この2週間の私の意見の押し付け、息子に謝らなければいけないくらいな思いです。参考になりました🙇‍♀️

• 36分前
はじめてのママリ🔰

その子が嫌いなわけじゃないし、
低学年のうちはお友達も定まらないと思ってるので無理して遊ばせなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!嫌いなわけじゃないし、、でも遊ぶのは違うみたいで💦無理して遊ばせなくていいですね!
    チックも治るように、今日からは口出しせず見守りたいと思います。

• 34分前