※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものありのままを受け入れるにはどうしたらいいのでしょうか?小学生…

子どものありのままを受け入れるにはどうしたらいいのでしょうか?

小学生の子どもがいます。
内気で大人しくクラスで目立つタイプでは無いですが、真面目でやるべきことはちゃんとやります。
健康で毎日学校にも嫌がらず通っていて、習い事も頑張っているし妹たちにも優しいです。
それだけで十分なはずなのに、どうしても理想を求めたり、比べたりしてしまいます。

懇談会などで先生から完璧、言う事がないですと言われている子や、行動力がある、クラスを引っ張っていってくれるなど言われてる子を羨ましいと思ってしまいます。
うちの子は当たり障りないことしか言われません。
これが特別得意ということもなく、運動ができる、絵が上手い、いつも発表してる積極的な子、コミュ力高い子、楽器ができる子などどうしても他と比べてしまいます。

出来ることよりも出来ないことに目が向いてしまい、もっと積極的になってほしいとか、他の子はこうなのにとか思ってしまいます。
たぶん子どもの評価=親の評価みたいに思ってしまっていると思います。
こういう考え方を変えて、ありのままの姿を受け入れてあげたいです。
我が子を認めて、理想を押し付けたりしないお母さんってすごいなって思います。
周りにもそういうお母さんがいるのですが、どうしたらそういう風な考え方ができるのでしょうか。
批判はご遠慮ください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が子供の頃はどうだっただろう…って考えるといいかもしれません。
自分もずっと成績上位、スポーツ万能、コミュ力抜群でリーダー体質だったなら、子供にもそうなって欲しいと思うのは仕方ないのかな…と思ったりします。
私は逆タイプだったので😅
自分基準にしたら「私の娘にしたら充分。充分頑張ってる。素晴らしい。」ってなります💦

あじさい💠

まず自分に自信がない、ということがあったりしませんか?
自分というものがしっかりないと家族にそれを求めがちかなぁと思います。自分に満足しています!という状態だと、子供に多くを求めないのかなぁと思いました🤔

理想自体はまぁあってもいいと思いますし、私もできたら勉強できる子だったらいいなぁと思いますが、親も家で勉強してないしなーと自分の振る舞いを思って口に出すことはしてないです。

すごく、申し分ない、良い子じゃないですか🌸

まぬーる

どんな子供にも、良さも悪さもあるのになあ☺どちらもひっくるめて、その子の輝きなのになあって思いました✨

推測の域にはなりますが、
お子さんと主さんを認めてくれる先生に、まだ出会えてないのだろうなと。誰一人も見捨てない素晴らしい先生とのご縁が、まだこれからあるはず!と思います。

大人しい=衝動的にならず、よく周りを見ています!

真面目=こういう子は高学年でも必ず伸びるんですよねー、中学受験も視野に入れてみて!

と、言い換えられて、認めてもらったら違うと思うんですよね。

ですが、先生って偉いわけじゃないんで、まずは、
家庭で親がしっかりと子供を安定させてあげられるってのが実はものすごいことでして、
家庭の安定が子供の顔つき、言動全てに繋がるので、
学校からの評価にとらわれるって勿体ないんですよ本当は。

はじめてのママリ🔰

私もです。
子供に期待してるんですよね。
過大評価しているわけじゃないけど、期待値が高い。
クラスで目立つほどの子ってセンスもあるけど圧倒的に練習量が多くて…。
うちは放課後に運動、楽器、お絵描き、勉強なんて家でやってないので、期待するのを辞め、こんなもんかと思うようにし始めました。
それでもやっぱり期待しちゃうので、自分の感情のコントロールが難しいです💦

もこもこにゃんこ

自分と子どもは別の人間である事、
そして、自分たちの子どもである事、
を思うと、「まぁ良いか」「こんなもんやろ」って思います🤣
主様、ご主人様がめっちゃ優秀な方ならすいません💦

子どもが未就学児の時ですが、野外保育(森のようちえん)に通ってて、その時に他のママさんを見たりスタッフさんの話を聞いていて、「あ、それで良いんだ」と肩の力が抜けました。
そして、親の気づかないような子どもの良い所を教えてもらったり、親のいない所での姿を教えてもらったり、私がネガティブに思ってた所も見る角度を変えたら良い所だったりと、目から鱗な事もありましたよ。
親が知ってる姿だけじゃないし、親が思ってる以上に子どもってすごいんですよね〜😄

はじめてのママリ

私も自分の子供の頃や
他の子ではなく昔の子供達と比べてますかね🙂
ここ成長したな〜凄いな〜って🥹
私がポンコツだったので子供達凄いな〜って😅

普通が1番難しくて凄い事だと思いますよ☺️
そして羨ましいと思ってる子の親はそれを望んでるとも限らないですしね😅
隣の芝生は青いのです。
コミュ力高く積極的な我が子は他学年に絡まれて被害者でよく帰って来ますよ😇

なの

ママの自己肯定感が低いのでは🥹?
考えた方、捉えた方で変わります🍀*゜