※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
ココロ・悩み

妹の生活費や修繕費について、どのように対処すれば良いでしょうか。

実家に母と妹が住んでます。
妹は自閉スペクトラム症の診断がついてます。
それの二次障害なのか躁鬱もあります。
過食嘔吐もあり対人恐怖症もあります。
簡単な足し算も手を使わないと出来なかったり、思考が小学生くらい感じる時もあるので、私は軽度知的障害もあるのではと思ってます。
障害年金もらってるので仕事はしてなく、買い物なども行かないので引きこもり状態です。

そんな妹には10年付き合ってる彼がいます。
その彼と同棲をする予定で犬を飼いました。
飼ってるのは実家にいる妹です。
でもあと数ヶ月で1年になりますが全く同棲する気配はありません。

ここで母から相談がありました。

まず、前に実家で飼ってた犬が無くなってから床や壁などリフォームしました。
でも妹が飼った犬にあっちこっち壊されてます。
お金かけて直したのにと母もショックを受けてます。

買い替えた家具も噛まれてボロボロになったりしてます。

そして彼は週に2回、妹と犬に会いに実家にご飯を食べに来ます。
彼がまぁ食べる食べる。
お米の消費がかなり増えたそうです。

もちろん妹は生活費1円も入れてません。
これも病気の1つらしいですが、浪費癖があるそうです。
過食して30キロ太ってしまったから着れる服がなくどんどん買う。外にも出ないのに。
過食にも月数万使ってしまうみたいなので、母は生活費を入れてとは言えないそうです。

母は70歳ですが妹を養いながらフルタイムで働いてます。

そんな母が最近食費が増えたこと、家をボロボロにされてることに悩んでると相談してきました。

私は妹に生活費を貰う、月に8回もご飯を食べに来るなら彼からも食費を貰う、壊された部分に関しては修繕費としてもらう、でいいのではと思うのですが、他に方法はありますでしょうか。

両親健在ならまだいいですが、ひとり親でフルタイム年齢も70歳。妹も彼ももう30歳なのに甘えすぎでは?と思ってしまいます。

母が一人で苦労してる姿を見ると、母を苦しめないでと思ってしまいます。

コメント

プレデリアン

お姉ちゃんの質問者さんだけではなく、旦那さんも連れて土日彼氏が来た時に会いに行き、2人で妹カップルに強めにそのことを言った方がいいと思います!
男って自分より上(結婚してて自立してる)に言われるとよりグサッとくるので笑