小2の娘が友達Aちゃんの嘘に困っています。AちゃんがBちゃんと遊んでいるのに、娘には遊ばないと言っています。娘はそのことに気づき、嘘をつかないようにしようと思っていますが、どうしたらいいでしょうか。
小2の娘。
放課後お友達と遊ぶことも増えてきました。
AちゃんBちゃん。
Aちゃんは嘘の常習犯で、Bちゃん遊べないんだって。私も今日は遊び行かないでお家でゆっくりする!と娘に言ったかと思えば、
Bちゃん家で2人で遊んでいたり😅
夜偶然Bちゃんママに会い、今日は娘ちゃん来れなかったんですねと言われて、娘が言ってることと矛盾してると知れました。
たぶんAちゃんが2人で遊びたいのかな〜。
2人で遊ぶね!が言いづらいのかな😕
たまにそういうことがあり、あ。まただの繰り返しで😅
娘も嘘つかれてることに気づいてきたようで、
娘が嘘つくのはやめてていようかなと言っているのですが、それ言っちゃっていいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳)
ままり
本人がどこまで気にしてて、先生がどこまで介入してくれるか分からないですが、意図的な嘘で傷ついている様子が見えるなら先生にその旨を相談して少し間に入ってもらうのもありかもなぁと思いました。相談の時に、本人が嘘つくのはやめてと言っても良いか迷っている様子があるということ、それを言うことでトラブルになりそうであれば言わないように伝えようと思っているなども話してみても良いと思います。
友人の子の友達にも似たような子がいてトラブルメーカーだと言っていました。
遊ばない方が良いと伝えても連れてきてしまったりで親もどうしようもない状態だそうで頭を抱えていました。
いろんな経験が大事とはいえ、嘘つきと仲良くしていると不利益を被ることも多いので、言ってないことを言ったなどと言いふらされたりする可能性も考えると、その子とは遊ばないようなしていくとか、嘘つきな子とは約束をせず、直接Bちゃんとやりとりするようにした方が良いかもねって感じで伝えていくかなと思いました。
多分言ったところで変わらないと思いますし、それを言うことで、お子さんが意地悪を言ってきた!と言いふらされてしまうんじゃないかなって思いました。
だからこそ、こちらが遊ぶ人を選ぶと言う意味で伝えつつ、今後嘘つきではない子と直接やり取りすることで回避できるよって話をしたいなと思いました。
遊ぶ。も、遊べなくなった。も、全て本人と会話をしてAちゃんの言葉を信用しない、2人で話すことで決めていく大切さも理解してもらえると良いですよね。
その子に限ったことじゃないからこそ、遊ぶ相手と直接話をするということの大切さも、、、。
コメント