2歳の子供が階段にゲートを付けるべきか迷っています。子供は一人で昇り降りできますが、降りるのが不安定です。生活のメインは1階で、寝る時とトイレの時だけ2階に上がります。子供が勝手に2階に上がることもあります。皆さんはどのように対処されていますか。
2歳の子供がいますが、階段にゲートを付けるか迷っています。
すでに一人で昇り降りできますが、降りるのはまだ不安定で何かあると怖いなあと思っていて…
間取りとしては、生活のメインは1階。
寝る時とトイレだけ2階に上がります。
また、私が2階に行くとすぐについてきたり、時々気づくと勝手に2階に上がっている事もあります💦
みなさんなら階段上に付けますか?
下に付けますか?
両方?それとも無しでいく?
また、付けずに過ごせた方、落ちたりしなかったですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは両方つけてました💦
3歳半くらいで全部外しました🌼
ぼぼ
付けてますけどもほぼ飾りです💦
-
はじめてのママリ🔰
飾りなんですね😂
突破しちゃうかんじですか?- 3月11日
-
ぼぼ
開けて欲しい時はあーけーてーといい
なによりドアでもなんでも、閉めたがる性格です。
でも、何より、一人っ子なので、常について回ってて、1人で階段行くことないです😖- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちも閉めたがる性格です😂
そしてあーけーてーも絶対言いそう😂
そうなんですね!ちゃんとついて行って偉いです😭
うちはひとりであっちこっち行くので、こちらももうお好きに〜みたいな感じになっちゃってて💦- 3月11日
-
ぼぼ
そんで、油断した時に限ってヒヤリしたりですよね😖
実をいうと私もめんどくさいので旦那さんがいない時は割と放置してます。笑
なくてもいいかなと思うけど、保険みたいなものだから、付けて損はないかなと。ただもう2歳だし、確かに今更かなと思って、私だったら付けないかもです。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!油断した時に😭
先日私の実家の階段で落ちそうになったし、お風呂にも落ちたし…😭
一人で家事とかもしてると全てついてまわるのは難しいですよね😭めんどくさいし 笑
保険!たしかに!
下の子まだ0歳なので、付ければまだ活躍しそうな気はしてます🙏
ロールタイプ使ってますか?- 3月13日
-
ぼぼ
我が家は開閉タイプです。ロールタイプは検討したことなかったので💦
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
色々と参考にさせていただきます💕- 3月16日
はじめてのママリ🔰
歩けるようになった1歳頃から階段下に設置してます!
落ちるのが怖いのでそもそも上に1人で行かせないようにするためです。
上に行く時(寝室とか)は絶対大人どっちかと行って目を離さないようにしていて寝室のドアも開けれるようになった頃からはドアロックも設置して開けられないようにしてます💡
-
はじめてのママリ🔰
うちも勝手に登られるのが嫌なので下検討しています💦
上は無しでもいけるんですね!
ドアロック検討します!
ありがとうございます🙏- 3月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのくらいの年齢まで必要なんですね💦
ロール指揮を検討しているのですが、ロール式とつっぱり式、どちら使われてましたか?