11ヶ月 3月生まれ(早生まれ)不安保育園に落ちてしまったため最近幼児教…
11ヶ月 3月生まれ(早生まれ)不安
保育園に落ちてしまったため
最近幼児教室の見学を行くようになりました。
すでに単語を言えていたり
走っていたり...
我が子は、言語理解もできているか?程度ですし
まだハイハイです。
同じ学年の子との差に
早生まれの我が子に不安を感じて涙が出そうになります。
私は差はあって当たり前という気持ちでいますが、
今後この子が周りと比べて落ち込んでしまったりあるのではないかという不安です。
考えすぎなのは承知ですが
ポジティブになるような言葉ください😭
- はじめてのママリ🔰
ゆき
うちの次男も3月生まれです😌
そりゃあ今の段階で同学年の早い生まれの子とはそもそもほぼ倍違うわけなのでとんでもなく差があるのは当たり前です😌
うちは年子なので、お兄ちゃんの同級生?あれ、次男と同級生なの?!びっくり!みたいな子もたくさんいます🤣
本人が周りと比べて落ち込む、、ってくらい成長する頃には早生まれだから、、って理由のものはほとんどなくなってると思います。
個人的に、、ですが、我が子であったとしても、この子がこう思うかも、と勝手に思って心配というのは、余計なお世話になると思いますよ😌
早生まれいいですよ!
逆を言えば、何かできることが増える度に、すごいね!はやいね!って言われます🥹(笑)
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!
うちも2月末生まれでまだようやくつかまり立ちしたくらいです!
生後3ヶ月から保育園通ってますが、逆に同じクラスの月齢の高い子達から「あかちゃんだ!」と可愛がられてました!毎日おもちゃまみれになってるみたいです。
これは早生まれの特権だと思ってます☺️😍笑
はじめてのママリ
1歳差あるんですよ!当たり前です!!
娘も2月産まれ、4歳でも4月生まれと差ありますよ😌
4歳になったばっかなのにおなじくらすにはもうすぐ5歳になる子達もいて、
言葉もはっきりだし達者だし。ハサミや折り紙も上手です。
娘はまだハサミも苦手も折り紙も苦手。
そりゃそうだよな〜と思ってます🫠
でもまだお箸で食べれない子いる中で娘はお箸で上手に食べれるし、周りより出来ることもあるので、出来ることを褒めればいいと思ってます✨
大人の1歳は変わらないけど子供の1歳は変わって当たり前ですし、同じ月齢でも得意不得意あるの普通ですし、出来ることたくさん見つけてあげてください☺️
11ヶ月なんてまっだまだ赤ちゃん、娘も歩けなかったです👶
ママリ
わかります😂うちはほんとに早生まれ(3月末ってかほぼ4月です笑)なのでほんとに丸1年違うんですよね😂笑
なので幼児クラブとか入ってましたけど、身体の大きさからして違うし、なんなら「赤ちゃんいる」って同じ学年の子に言われるし(同じ学年です〜って感じでした🥲)
差を感じて辛い時もありました🥲
逆に4月とか5月生まれのママさんが言うには、身体が大きいのに発達が遅かったりするとそれはそれで目立つから悩みと言っていました。みんなそれぞれ悩むんだな〜と思ったら、自分だけじゃないな、なんて思えてわたしは少し楽になりましたよ🤏
コメント