※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
妊娠・出産

2人目悩んでます。30歳、早生まれの2歳の娘がいます。小規模保育園に通…

2人目悩んでます。
30歳、早生まれの2歳の娘がいます。
小規模保育園に通っているので再来年度は転園ですが、
2人目を2月〜6月生まれで検討しています。3歳差3学年か、4学年理想です。

すごいママっ子で、私がいないと不安がりますし、
もうすぐ1年通うのに保育園は私が送ると爆泣きです(旦那が送るとにこにこ登園)もう少し一人っ子のがいいのかなと。悪阻も重かったし。

ただ
34くらいで転職視野にいれると、31で産んで下の子が3歳になる方がやりやすいかな。
授かりものだから後悔しないように妊活は早くていいかな。
基本ワンオペだから若い方が体力ありそうでいいかな。
とも思います。

転園の4月と2人目出産被るのもなあとも思いますが、、、
6月生まれで4月入園は寂しいなあとも。でも4月だけ外す?5月予定日でも早く産まれる可能性あるのに。(1人目は予定日より2週間早いです)

ぐちゃぐちゃですみません。背中を押して欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

状況と母子の年齢も近いと思いコメントします!長くなってすみません!

3歳息子が小規模園に通っていて4月から別の園へ転園になります。
そして2人目の予定日が3月末なので悩まれている状況と似ているかと。。

我が家もすぐに授かるか分からないからという理由で2学年差からトライし始めましたが結局自力ではダメで妊活には1年半程かかりこのタイミングでの妊娠となりました。(1人目は自然妊娠)

転園のタイミングと被ることに関してはとても共感できます。そのタイミングで私が入院していたら可哀想なので予定日より早く、もう今すぐにでも出産して転園する頃には家に戻ってきていたい!と願っています笑

ただおっしゃる通り授かりものなので本当に分からないなぁというのが妊活も経ての感想です。私は顕微授精で外そうと思えば1ヶ月スキップすることも出来たのですが、なんとなく逃すのは勿体無いかなと思いトライした結果妊娠に繋がった形でそこに後悔はしていません!

妊活と転職と転園タイミングとの兼ね合い、色々天秤にかけて考えてみてください!5月予定で4月中(後半)早まるのは許容範囲内かな?とも思ったりします!私の場合は妊娠することを第一優先にしていました!ベストはないと思いますが納得できる筋道が立てられますように!

るー

お子さんの年齢が近いので参考までに私の予定です。
1人目産んで既に転職してます。上の子が12月生まれで3歳半差(4学年差)を目指して夏頃に移植予定(体外受精なので)で6月ごろの出産を目指しています。同じく小規模保育園なので転園と出産の時期が被ってしまいますが、その分産休に入っているのでプラマイゼロかなと思っています。ちなみに元々4〜5歳差希望なので、3歳半差というのは若干理想より早いかなという感じです。うちの子もママっこではありますが、メルちゃんとかぬいぐるみとかのお世話するの好きなので大丈夫かな。と思っています。
自分語り、長くなりましたが、私が主さんの立場なら、元々の理想通りでいきます!もろもろ気になることはあるかもですが、上の子は今のうちに甘やかして、下が生まれる頃には成長してくれることを願います!