娘が春から幼稚園に通います🥹先日入園説明会があり、そこではじめて母子…
娘が春から幼稚園に通います🥹
先日入園説明会があり、そこではじめて母子分離というものを経験しました。
別室で2時間近く他の子供達は楽しく遊ぶ中、女は泣き続け最終的には泣き疲れて先生の抱っこで寝てしまいました😅
今は入園に向けて好きなキャラクターリュックやタオルなどをそろえて入園準備を楽しんでおり、少しずつ幼稚園楽しみ!となってきていますが、毎日のように、幼稚園に行ったらママとは別のお部屋に行くのか?と聞いてきます💦
毎日一緒に幼稚園に行こうね☺️と話していますが、幼稚園に着いたらママはバイバイするよ、と話すとギャン泣き癇癪がはじまるので、そこには最近触れないようにしています。
娘には幼稚園に着いたらママはお家に帰るけど、ちゃんとお迎えに行くからね!という話をすべきか、このままそこにはふれずにいるべきか悩んでます💦
どうするのが良いのでしょうか🥲
- ママリ
れたん
娘さんの中でなにかを解決しようとしてるかもしれないから
別のお部屋なのか?って聞くのかもしれないですよね🥲
バイバイ だともう会えなくなるって思っちゃうのかもしれないです😭
わたしが勤務してたところで
初めての母子分離の方が
絶対にお迎えに来るから
その時幼稚園でどんな楽しいことしたか教えてくれる?って声をかけてました☺️
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が母子分離不安で、入園して1学期は毎日ずっとギャン泣きしてるところをバスに乗せてました🤣💦
最初は仕方ないですが、必ず帰って来れる!迎えにくる!って分かれば、次第に落ち着くと思います。。
周りの子も同じのうな子がいるので、意外と他の子がギャン泣きしてると圧倒されてか?泣かないって日もありました😭
子供の性格によると思いますが、見通しが立つことによって安心するタイプなら、早めに言い聞かせても良いと思います!
けど、余計に不安になるタイプなら言い聞かせては効果ないこともあるので、わざわざ説明せずに、楽しみだね!の気持ちだけ高めていくのでも良いと思います🥹
ぴ🔰
うちの上の子もそうでした🥲
幼稚園でお別れのイメージが張りついちゃっているので、駐車場で待ってるからね!と言って近くにいるから置いて行ったわけじゃないよって間接的に伝えたり、先生が私に電話をかけるふりをしてくださってなんとか最近やっと泣かずに登園できるようになったところです。
コメント