小1の子どもがいてフルタイムで働いてる方、帰宅してからの宿題見るの大…
小1の子どもがいてフルタイムで働いてる方、帰宅してからの宿題見るの大変ではないですか?
うちの子は直しが多く、帰宅してからチェックして間違いを教えながらやり直しさせています。
子どももこの時間が嫌で手も進まないし集中力もなくなるし、私は家事とか下の子のことなど終わらせなきゃと、21時までには寝かしたいと焦ってだんだんイライラしてします。
なので強く言ったり怒ったりしてしまい、子どもは泣きながら宿題やってる状況です。
仕事を辞めればもっと余裕を持って接することができるのは分かってますが辞めることはできないです。
このままこの生活を続けていかなきゃですかね…
親子ともにストレスになってます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まさに今同じ悩みがあり、解決策はなく、宿題やってません😅
宿題は帰宅後みるのはお互いのためによくないと思いやめました💦
子供と毎回大喧嘩。わたしも精神崩壊のブチギレ。
双子の息子と娘ですが、娘はほっといてもやりますが、息子は何時学童でやってきてといってもやりません。
最近は白紙のプリントを余裕ある土日にまとめてやらせたりしてます。
夫の事が好きすぎる………!!!
学校の先生が言ってましたが、
親の方も宿題がストレスになるくらいなら、学校で、分からないと持って来てくれた方が良いと言ってました。
k
学童では宿題はしないのでしょうか?
うちは学童でやってきて、帰って軽くチェックで終了です。
前は間違ってるところあったらやり直し!ってさせてましたが
なんで出来ないの!ってストレスになるのでやめました。
間違ってても基本スルーしてます。
もし学童で宿題してこないのであれば、
ご飯作ってる間などに1人でやらせる、間違ってても強く指摘しない。で良いと思います。
宿題を完璧にするより、ストレスを無くすことを優先させましょう!!✨
コメント