ディズニーに行く際、父が車いす利用になるため、バケパが適切か悩んでいます。ショーパレやグリーティングを中心に考えていますが、子どもが乗りたいアトラクションもあり、どうすれば良いでしょうか。
ディズニーに詳しい方、教えてください。
今年の秋〜冬ごろに私の両親と弟、私の家族(5人)でディズニーに行こうと思っています。
両親もいい歳だし、小さい子もいるので初めてバケパにしようかと思うのですが、昨年末に父が脳梗塞で倒れて現在入院中。片麻痺になってしまったのでリハビリ中です。秋までには退院予定ですが、どこまで回復するかわかりません。車いすは絶対だと思います。
車いすだと乗れないアトラクションも多いので、ショーパレ、グリーティングメイン。でも子どもは乗りたいものがあったりで別行動になることも多くなるかと思うのですが、この場合はバケパじゃないほうがいいのかな?🤔と思ったりしてます。
でもグリーティングするにしても待ち時間少ない方がいいし…
どうするのが一番いいと思いますか?🥹🥹
- ママリ(1歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
つん
半身麻痺だと障害者手帳などは発行されないですかね?🤔
何かあればディスアビリティサービスがあるのでアトラクションやグリーティング施設で受付して他で待ち時間待つことが可能です
バケパは詳しくないのですが私も今気になっていて勉強中でいくらかなと組むだけ組んでるんですが車椅子から乗りつれば乗れるもので組むのがいいのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お金に余裕があるなやバケパがいいと思います💡
ハロウィン終わってクリスマス始まる前の方が空いています。土日はどっちにしろ混んでます💦
バケパ使うなら、大人数だし、別行動するかもなら、プランを分けて取るとかでも良いと思います💡
はじめてのママリ🔰
その頃には、身体障害者手帳も発行されてると思いますので、料金面をとるなら、DASを利用すれば実質DPAみたいな感じになります。
(DPAやPPは、使うと「60分待ちが10分になる」というショートカットですが、DASは「60分待つことは変わらないけれど、その60分間を列の中で立っていなくていい」というサービスです。)
でも、脳梗塞だと、脳も疲れやすいでしょうし、そもそも、興味というものがなくなってるとか、つかれて休みたいとなると、お父様のDASで回ろうとすると、お父様がしんどいかもしれません。
お子さんの身長により乗れる乗り物乗れない乗り物がありますので、上の子は乗れる、下の子は乗れないとかもでてきます
なので、まず、子供とお父様の乗れる乗り物、乗れない乗り物をピックアップしてから、逆算して決めてくのがスムーズだと思います。
うちの夫も二年前別の病気から脳梗塞を併発しましたが、うちの夫でいうと、興味ゼロになってしまったので、車椅子で連れて行っても本人は疲れるだろうし、家族はしんどい。動きの中心が夫になるのでディズニーは行かないです。
もし、脳が正常で体力もやる気も本人があるなら、どうするかな。やはり夫が中心の旅行にはなってしまいます。。
なので、旅行の中心をどこにもっていくかでかなり違うかなと思います。
弟さんが、両親側なのか、私の家族側で回るのかにもより動き結構変わるなーと思います。
子供中心にするなら、
両親+弟、私の家族と行動を分け要所要所で待ち合わせがスムーズでしょうし。
コメント