※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

1300万の貯金があり、年収500万で300万貯金しています。S&P500に360万投資予定ですが、残り960万の運用方法を悩んでいます。どのように運用すれば良いでしょうか。

1000万以上投資している方、投資など詳しい方、下記のような状況だったらどう使いますか?

・貯金額1300万、年収500万、年300万貯金(全て私個人の貯金、年収です)防衛費は別であります
・nisaはまだ
・家庭関係の支払いは全て旦那持ちなので個人で貯金してる1300万や収入は自由に使えます
・防衛費は別にあります

ニーサしていないので、まずはS&P500に360万入れようと思っています。
残り960万どう使ってお金を増やそうか悩んでいます!
(もしS&P500の360万入れるのストップ!って方がいたら教えてほしいです)

みなさんならどのような運用しますか?
特定口座で分散して入れますか?

20年〜30年の運用で考えています!

コメント

ママリ

とりあえずお金はあるけれど投資は初心者ということですよね?
最初からハイリスクは狙わない方が良いです。

30年ほど投資する時間があるなら、妻か旦那さんのニーサで投資信託を毎月10万ずつぐらいで年間満額になるようにS&Pや全世界株や日本株なんかに分散しても良いですし、1つの投資信託に入れ続けても良いかと思います。

残り960万も慣れていないなら投資信託、他に分散したいなら、投資信託の中でREATや債券重視など変えても良いかもですね。

あとは、特定口座で社債、国債、ニーサと共に銀行で高利の定期に入れたりでコツコツ増やしても良いと思います。

他にはドル建て保険、個人年金など。

個別株は、初心者はやめておいた方が良いかと思います。
遊び程度にミニ株などをやってみて感覚がわかれば100株単位で買っても良いかと思います。
チャートや決算書が読めない人が簡単に手を出して儲かるような世界ではないです。

(近年は右肩上がりなのでとりあえずで個別株を買っても大損はしていない人も多いですが、下落すれば焦ると思いますよ)

ママリ

ほったらかしで投資したいなら、とりあえずNISAで全額投資信託ですね。
投資信託の銘柄であればなんでも試しに買っても良いと思いますよ。
投資信託の中の高リスクに掛けても良いと思いますし、安定したS&P500でも良いと思います。

その値動きだけでも楽しいと思います。

働き続けながらするなら、個別株、ビットコインはやめた方が良いです。ビットコインは独特なので数字の動きが読めないですし、個別株はもう少し経験があり時間もメンタルも余裕がある人がすれば良いかと思っています。

働きながらだと毎日こまめにチェックなんてできないですしね。

やってみたいならミニ株から遊び半分で楽しむのが良いと思います。もしくは応援したい会社があるなら買っても良いかと思いますが、その会社が倒産しても諦められる覚悟で出資するのが良いです。

あとは、個人年金、生命保険、外貨建て保険で節税できるならしても良いと思います。
イデコか個人年金かは会社の制度もあるでしょうから比較すると良いです。私の場合は確定拠出年金もしっかりやっているので、イデコより個人年金の方が得でした。

はじめてのママリ🔰

自分ならNISAでオルカン1本。最短5年で埋めます。
並行してiDeCoでオルカンに近いもの満額します。

はじめてのママリ🔰

こういうの考えるの大好きです😆
960万のうち300万は2年目以降のニーサ用で残りは
300万:高配当株と優待株
100万:REIT
50万:金
50万:ビットコイン
160万:小遣い兼クロス取引用
って感じですかね🤔

ママリ

ご回答ありがとうございます!!すごく参考になります😭
追加で詳しい私の状況を記載しましたので、もしお時間あればそれを踏まえて追加でコメントがあれば教えていただきたいです。

投資初心者なのでまずは長期保有できるものから始めようかなと思っていたところ、色々なアドバイスがあり確かに!って感じることや学びがあり助かります😭✨

----
夫婦の年齢は30歳です。
旦那はすでに3年満額ニーサ(オルカン)に入れており、投資額含めて1600万の貯金になります。
年収は800万で、過去の貯金と収入から毎年ニーサ満額入れています。
私の貯金は自由にどうぞという感じなので、家族や旦那で使う費用は旦那持ちなので、私も運用をしたら割と夫婦でいい金額が貯まるのでは?と淡い期待をしています。

貯めることが得意というより、物欲が少なく仕事が楽しいので年収が少しずつ上がっていっているので、このまま現金貯金していても、また現金が入ってくるだけで勿体無いかなぁと感じてきているので、防衛費がある+安定した収入があるので今の貯金額は投資で使っちゃいたいなと思っています!

初心者ではあるので、できればほったらかしで投資(毎日こまめにチェックしなくてもいいという意味)でできたらなぁと思っていました🥹

長文失礼しました。

まずご回答いただきありがとうございました!!

はじめてのママリ🔰

もし自分なら有望な個別株にいれますかね
長期運用であれば、AI関連、宇宙関連、半導体関連は手堅いかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました!
    夫婦でNISA満額が前提で、ご質問の額は自由に使える&ほったらかし投資となると高配当のバリュー株が相性良いかと思います!
    バランスよくポートフォリオ組めば、値動きに左右されることなく適度に配当も入りますし
    自分に合いそうな書籍数冊に目を通されると良いと思いました!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

長期保有であれば、オルカンと配当銘柄が良いと思います!
後は、ゴールドも1割〜2割入れると安心かなと!

ご主人も口座開設したら720万使えますが、ご主人名義ではやらないですか??

はじめてのママリ🔰

nisaは、全世界株式(オール・カントリー)もいいかと思います。

好きな会社や半導体関係の株を買う

税金を気にしないならビットコインへの積み立て

FXのEA運用などでしょうか。