午前中に、娘(末っ子)の学校の先生から連絡があり、休み時間にお友達…
午前中に、娘(末っ子)の学校の先生から連絡があり、休み時間にお友達とじゃれ合っててどうしてか、娘が廊下に倒れて肩と後頭部をぶつけたみたいだと…
ただ先生が見てて、サッと手が出なかったものの肩はちょっと強めにぶつかり、頭は軽く打ったとの事。
痛くて泣いたものの先生が駆けつけて抱き上げてお話したら、大丈夫と言ったそうで。
念の為、保健室でしばらく様子見てたらいつも通りの娘の笑顔で「お腹すいたなぁ」と(笑)
昨年の夏休み前にも、転んで後頭部打ち付けてその時は顔色真っ青になり嘔吐を繰り返し救急車で総合病院へ。CTやその他検査して「ちょっと強い脳震盪」との事で、1週間お休みして自宅安静。
と言う事件があり、その時の後頭部殴打した時は音がするほどだったから、今回は嘔吐無く元気だと言うことで、放課後デイの職員さんに通常通り引き渡してもらって。という流れになりましたが、今のところ放課後デイの職員さんからは連絡が無いので、大丈夫なんだろうとは思いますが、念の為病院へ行って検査を受けた方が良いのか…
様子みて普段通りならいつもの日常で。でも、良いのか……
娘は知的障害や発達障害があり、特別支援学校に通っています。お話はできるけれど、痛かったやゴンしたやドンってなったくらいの言葉のボキャブラリーなので、いまいちしっかり様子が掴みきれず。
主人は前回のことがだいぶ印象強く、心配だけれどあまり大袈裟にしてもいいのか…でも娘に何かあったら…と、モヤモヤしている様子。
然しながら、前回の担当医からのお話で、頭ぶつけてから24時間は安静にしてて変化無ければいつも通りで。という流れで行くと、今のところ変化ないようなので明日は午前中まで家で待機して午後(給食間に合うくらい)に学校連れて行く。でも良いのかな……
皆様なら、どういう対処しますか?ご意見お聞かせください。
- あーりん"(∩>ω<∩)"(7歳, 24歳, 27歳, 28歳)
コメント