※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

年中男児です。息子情報なのですが、同じクラスの女児数名が正義感が強…

年中男児です。
息子情報なのですが、同じクラスの女児数名が正義感が強く、些細な事で息子に強い口調で注意するみたいです。立ち位置の白線から少しはみ出てただけで注意や採集した砂を持って帰るのはダメ!(園で皆に許可が出てます)など
そのせいもあるのか登園拒否気味になってます。

その言い方傷つくからやめてと息子が言っても無視するみたいです。
もちろん息子にも悪い部分もあるかもしれませんが、先生に息子が報告しにし行くと女の子が横から嘘を話すみたいです。(息子くんに叩かれた!など)

担任の先生はきちんと中立の立場で話を聞いてくれている様で女の子達にも注意してくれてるみたいです。

息子にはしつこく言われたら逃げな!とは話してますが逃げても追いかけてくると言います。

年度末なので新学期になったら担任の先生に相談するか、今の担任の先生に相談するか悩んでます。

コメント

まるまるまるちゃん

恐らく園側は把握していると思います。

ウチも満3歳クラスの頃、度々全力で叩いてくる男児がいて(元は仲良かった)、毎日泣いてました。

同じように、先生にムスコが報告しにいくと、相手の子は、叩いてないと…

私は実名出さずに、現状報告のアンケートとかに記入しましたよ。(でも、誰かはだいたい先生たちはわかりますよね)

年少以降、その子とクラス一緒になったことないです。

• あ

親子共にそれは辛かったですね...
    うちの園はクラスが1つしかなく、年長も持ち上がりなんです😭
    毎日園から帰宅後に息子の愚痴を聞くと心が痛くなってしまって😢先生に把握されてると思いますが〜と前置きして話してみます...

• 1時間前
牛乳アイス

子供が傷付く期間が少しでも短くあって欲しいので、今の担任の先生に相談しつつ、女の子達と話す機会ももらえるか確認すると思います。

• あ

ありがとうございます!明日担任の先生に相談してみます😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年中の5歳前後って、正義感から人に注意する時期なので、発達的には他の子に注意するされるのはあるあるかなと思います🤔そこまではおかしなことではないです。(それで登園拒否気味は繊細過ぎるかなとすら。そして、そんな繊細過ぎるくらい繊細な子が叩くなんて誰も信じないと思います。)

とはいえ、
追いかけてくる?!嘘を話す??!
ってのはビックリですね😨そんなに気が強い女の子たちがいるんですか💦

私なら相談すると思います!
息子はこう言ってるんですが、何のことなんでしょう?って。クラスの女の子たちを悪くは言いません。けど、こう言ってるのは、何か〇〇ちゃんや〇〇ちゃんとの間にトラブルとかあったんですかね?って。
登園拒否してるんですがって。

• あ

注意されるのは(息子が悪ければ)いいのですが、話を聞く度に度が過ぎるかなと。重箱の隅を突かれるのって大人でもストレス溜まりませんか?
    明日担任の先生に相談してみます!

• 57分前
まま

今の担任にそのことを相談されたことありますか?
私なら2度同じ事があったら先生にどんな状況ですか?とその都度聞きます。
その上で登園を嫌がるようになってしまって、とちょこちょこ休めるなら休んだり、
お仕事で休めない場合は関わりをできるだけ少なくしてほしいと相談しますかね。
今日はどんな様子でしたか?とかちょこちょこ聞くかもです。
否定され続けるのはかなりしんどいですからね…
若干いじめみたいな雰囲気ですもんね😭

• あ

なんて話そうか迷っててまだこの件は相談出来てないんです😢
    ままさんの様に、明日現状の話をしてみようと思います😭園でのストレス凄そうです..,

• 42分前