※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日絶対眠いのに昼寝しない娘に怒鳴り散らかしてしまいました、、お昼…

今日絶対眠いのに昼寝しない娘に怒鳴り散らかしてしまいました、、
お昼ご飯を食べるとYouTube見たいと言ったので1時間だけね(分かってはいないと思いますが毎回言ってます)その後はお昼寝しようねと伝え時間が来てテレビを消したらギャン泣き。外に行くと大暴れ。結局無理やり抱っこ紐で寝かせました。普段は支援センターでご飯食べて帰りに寝かせたりもしていますが、毎日は出来ません。普通に家でお昼寝して欲しいです、、
昼寝しないと5時頃寝てしまったり、放っておくとYouTubeをダラダラ見るだけ。車に乗るとわりとすぐ寝ます。なのでまだ昼寝は必要かと思います(夜の睡眠も短めです)。けど寝ないの一点張り。
2歳ですし別に寝ない日があっても良いは思っています。
けどほんと家で普通に昼寝が出来ないのがしんどいです、、
YouTubeをずっと付けてたらそのまま寝落ちする事もあります。けど毎回どうなのかと思ってしまって、、
YouTubeに頼ってしまってるので今更無理かと思いますが、依存っぽくなっていないかも心配で、YouTubeのせいで昼寝もスムーズに行かないような気もします、、
2歳児のお昼寝って皆さんどんな感じですか?
自宅保育なのでもう毎日のことでほんと昼寝に関してイライラして強く当たってしまう自分も嫌でどうにかしたいです😭

コメント

ママリ🔰

テレビは刺激が強くて眠気も覚めてしまうので、うちは夜は寝る1時間前、昼寝の時は30分前にはもう見せないと徹底してます!
寝る前は頭を使うパズルやらせてます(笑)最初はテレビ観たい観たいって泣くしうるさかったですが、もう絶対見せないから!!って言い続けて、今では言わなくなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり睡眠に影響しますよね、、
    うちの子切り替えがなかなか出来ず一生泣いてます😭
    ちなみにお昼ご飯あとはテレビは見せてますか?そもそも見せてませんか?
    うちも夜は最初から見せないようにしてたので見たいとも言わないのですが、、昼ご飯前は家にいると絶対見たいと言うので見せてました💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お昼ごはんのあともテレビは見せてます☺
    その間に洗い物したり家事してます😂
    息子は13時半頃に寝室に行くので、12時半頃にはそろそろテレビ消すよ~ってアナウンスして、じゃあ最後これ観たら終わりにしよう!って声かけてます!
    子供はまだ時間がわからないので、あと30分ね!じゃ伝わらないから、あと一つ観たらね!とか具体的に伝えてあげるとすんなり終わりにできるみたいです😌

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもテレビ見てる間に片付けしてるので完全に見ないのは難しいです😭
    習慣化大事ですね、、
    早速明日からアナウンス繰り返して何日か頑張ってみます!!😭

• 43分前
はじめてのママリ

うちの子も外出してたりして、長い時間YouTube見てるとお昼寝しません。
それくらいテレビやYouTubeって刺激が強いんですよね、、

息子が2歳になる前にタブレットで家でも外でも見せてましたが、本当に依存します。
寝る寸前までYouTube見たい、起きたらすぐYouTube見たいって感じでした💦

タブレットは依存も怖すぎてしばらくして辞めました。
最初は息子もこっちも大変でしたが、3日くらいするともうタブレット無しに慣れてくれましたよ!

ウチは昼寝も夜の寝かしつけも、添い寝で寝かせてます。
(まだセルフねんねが出来ないので)
"今しかこんなことできない"と自分に言い聞かせて、添い寝してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりYouTubeは刺激が強いですよね💦
    テレビでしか見せていないので家でしか見れないので、午前中は毎日外に出ているのですが、自宅保育だとどうしても家にいる時間が長くて見たがる事も多くて参ってます💦
    ちなみにタブレット無くしてからはテレビとかでは見ていますか?

やっぱりどこかで頑張って習慣化しないとダメですよね💦
    まず何から始めたら良いのかもう分からなくて😭とにかく泣き始めると泣き止まない子でして、、諦めが悪いというか、、ご飯後に今後も時間決めて消して泣いても何とか誤魔化していくしかないですよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビでもYouTube繋いで見せてないです!
    テレビは付けてても、ニュースもしくはEテレだけです!

最初は諦めが悪くて、見れなくてずっと泣いてました。
    でもそこでこっちが諦めてしまえば、全て水の泡になるので、「見たい」と言われてもひたすら無視してました。
    (「見たい」というワードだけ無視です)

ウチは、家にいる時は見ないってルールにしました!
    外出しててどうしても大人しくしてて欲しい時のみ見せるというふうです!
    家ではひたすら無視して、外出時はもちろん「もうおしまい」っていうとぐずる時もありますが、だんだん子供も学んできて用事が済んだらママ・パパに携帯を渡すっていうことが出来るようになりました✨

こればっかりは根気が要ります…。

• 24分前