※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を保育園に入れる理由が理解できず、他の子への影響を考えないのはどうかと思います。働き方についての疑問がありますか。

この時期になるとたまーに見かける質問でモヤッと。

「4月から0歳児クラスに通います。夫婦で事業していて週5復帰の予定でしたがやっぱり1歳までは子供優先の働き方したいから週2.3で4時間くらいの時短で戻り後はお休みしようと思ってます。
退園になってしまいますか?就労証明書上は週5出だします」

この類の質問。
こういう人って自分が入園したことにより、他の子が入れなかったかもしれないとかそういう頭一切ないんですかね?
子供優先なら自宅保育すればいいし、仕事しなきゃいけない理由もないのにとりあえず自分の時間も欲しいし、で
5ヶ月6ヶ月の子供を保育園に入れる意味が分からない……

コメント

はじめてのママリ🔰

週5で提出して週2.3で4時間でお迎えを毎回してたら必ず監査入りますね。

ママリ🌷

自分のことしか考えてない人いますよね😭
育休1年しか取れない職場で保育園入れず困ってる人もいるのに🥺

ゆか

きっと一歳までは‥なのでフルタイムで復帰したい時期には入りにくいだろうから枠をキープしておきたいんでしょうね💧

週5勤務でも⚪︎曜日は祖母が見れます、とか理由があって毎日は登園しないお友達もいました。園としても未満児はその方が良いと思われるようです。
娘は幼稚園まで自宅保育でしたが、早めに集団生活を送らせたいから0歳から入れる友人も少なくなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込み時点でそれが伝わってるならいいんです、
    それも無しに週5申請→やっぱり週2の4時間で、は余りにも勝手過ぎると言うか…
    あくまで保育園は保育を必要とする家庭が入るところなので無認可や預りで自由にしたらいいと思うんです。
    フルタイム復帰する為のキープがそもそもおかしいですよね〜😮‍💨

• 3月10日
  • ゆか

ゆか

悪意なく、働き方を途中で変える人も多いので、そこは難しいですよね‥その度に審査も難しいですし‥入ったもの勝ちと言われてしまえばそれまでですが💦
    審査の時点では勤務時間を点数化するのに、入ったら変更しても時間が短くなるだけっておかしいですよね。

• 3月11日