※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那側から土地をもらった場合、旦那から毎月親にお金を援助したいと言…

旦那側から土地をもらった場合、旦那から毎月親にお金を援助したいと言われたら土地もらってるし、そうだよねってなりますか?私の妹の話です

まだ子どもがおらず二人だけの生活、
義姉の旦那からも本来自分のものでは無いものをもらってるんだから援助しなよと言われる(自分らも家をもらってるから生活費負担するから折半しよと提案された)が、それは義姉と旦那が相談することであって義姉の旦那が話進めるのは違うんじゃない?と思った
最終的に決めるのは妹夫婦ですが、土地や家を援助してもらったら今後金銭的に親の面倒を見るのは多数意見でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。だからもらわないのが一番

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😔💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

たぶんそれ「(義父が)生活できないから援助の必要がある」というのがまずくるんだと思います🤔

祖父さんは生きてるんですかね。生きてるのなら、息子である義父の生活を、孫たちみてやってくれということなのかなーと。普通は割に合わないと思いますので、土地を断った方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

祖父は亡くなってて、義父は連帯保証人になっていたので土地の相続できず妹旦那に相続したのちに婚姻届出してます💦
    祖父から孫への相続なのに、義姉旦那主導で“父の扶養義務”を妹夫婦にも負わせようとしている状況にモヤっとしました

その通りで、義父の負担の押し付け合いです
    割に合わないですよね、もう入籍日を決めていた数週間前に亡くなってしまったみたいで、とんとん拍子に入籍したけど勝手に旦那と義父が二世帯住宅の下見行ってたり振り回されてて可哀想になってしまいました
    けれど、妹の人生なので妹が決めるしかないので見守るしかできません🥲

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

そもそも義父の生活がままならない状態なのに祖父から土地を貰ったのが間違いですよね💦

土地を貰わなければ、その土地を売って義父の生活費に充てる事が出来たのでは?と思います。

そう思うと、土地の分とまでは言わないけど多少なりとも援助しなきゃなのかなぁ…

赤裸々に話す…とありますが、今後どうなったとしても子どもである妹の旦那さんに負担がいくのは明らかなので、家庭持ちですし話してくれて良かったと思わないと、義理の父の事情を隠されていたら後々もっと痛い目に遭いそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この苗字を絶やしたくない、土地を相続させたいって気持ちが強い家庭みたいで
    おっしゃる通り最初から貰わなければよかったんですけどね😔

支援、介護まで考えないといけないレベルですよね

赤裸々に話すの部分は、こちらの親の祝い金大したことない発言をそのまま妹に伝えるのは余計な一言だったんじゃ?と思いました
    金銭的な話はむしろもっと話し合った方がいいと思ってます。

• 42分前