旦那の話の切り出し方がすごく嫌です。義母が1泊で友達と旅行に行ってる…
旦那の話の切り出し方がすごく嫌です。
義母が1泊で友達と旅行に行ってるのですが、今朝旦那が、
「今日暇?」と私に聞いてきました。
暇なら義祖父の昼食にお弁当を買ってきて欲しいという話だったのですが、、
専業主婦で、今日は予定もなく子供が幼稚園行ってる間は家のことしてるだけなので、買ってくることはできますが、すごく嫌な気持ちになりました。
「今日暇?って、その聞き方すごく嫌。」と言いましたが、モヤモヤが消化できません。
いつも、「今日暇?」とか、「今日何が予定ある?」とか、、
こちらが断れないような切り出し方をしてきてすごくストレスです。
そもそも、義母、食事くらいコンビニで買っとくとか用意してってくれ。そんで、義父も家にいるんだからどうにかしてよ。義母とその友人の送り迎え(県外まで)はするくせに、自分の親の食事くらい買ってこれるでしょ。
旦那だって、前もってコンビニで簡単なもの買っておくとか。
義祖父は何も悪くないけど、ほんとストレスでしかないんですが。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
断れない空気感?関係?なのは嫌ですね😭
私は暇なのは事実だし、予定がないからこそ行きたくない(出掛ける予定がないのに面倒くさい)と断るので、丁寧にお願いされるよりいいかもしれません😂丁寧に頼まれたほうが断りにくいです՞ ՞
はじめてのママリ🔰
そういうときの返事は「内容によるけど?」が正解です🤣
私も友人とかママ友から今週の土日ひま?とか聞かれたら嫌です💦
先に内容を言え、内容を。って感じですよね。笑💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんと、内容によるけど?です😞
わかります、わたしも友達とかでも嫌です!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
先に内容を言ってくれれば断りたい場合に「ごめんその日は都合悪い」と言えるんですよね。
それはそれでずるいのかもですが、相手を傷つけずに断りたいですもんね、、- 38分前
🌈ママ 👨👩👧👦
逃げられないようにしてからしてほしいこと言うのずるい言い方ですよね😢
私はお願いがあるんだけどと切り出してから今日〜と話すことが多いです😭
あくまでも人の時間を使う行為なので相手が許可してくれるかどうかが1番大切なことですよね💦
暇ならやれるでしょ!みたいな感じで言われると気分悪いですし
暇な時間なんてない!
休むのも大切なやることですし🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
基本予定はカレンダーに書いて共有してるのに、わざわざその切り出し方何?って感じです。。
それです!もちろん手空いてるよね?みたいなスタンスで上から来られてる気がして嫌です😞- 1時間前
i ch
私もまず「今日ひま?」とかから聞かれるの嫌いです。笑
なのでなるべく自分は「今日空いてる?出来れば○○お願いしたいんだけど…」みたいに用件も添えるようにしています💦空いてても用件によっては嫌だなとか無理だな、とかあるだろうし😅
ちなみに、「今日空いてる?」って聞かれて「今日は無理なんだ」って言った時「何で?」って聞いてくる人も嫌いです笑
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそうんなふうに、はじめに用件話すように心がけてます。
何で?嫌ですね🫨
ズカズカと入り込んでくる感じ。。。- 1時間前
Mamarin♪
相手が誰でも今日暇?的な感じに聞かれたら
それはスルーして用件まず聞きます😂
用件次第でどうするか決めます(笑)
例えば時間はあるけど出かけるほど元気じゃなければ
暇?電話できる?とかなら対応できるけど
遊びに行こう!なら断りたかったりするので
暇?とか時間ある?って聞かれたら
まずはどしたー?って感じで聞いてます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに、私も「なんで?」ってまず言ってしまってるかもです。
なんか、嫌なわけじゃないんですが、義母不在の皺寄せが最終的に私に回ってくるのが実はなかなかストレスなのかもしれませんね。。、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
断れないような切り出し方と思ってるだけでそんなつもりないのでは?と思いました。
むしろ補足の聞き方をはじめからされた方が断りづらい気がします。
予定があったりすることあるなら頼まないってことなんじゃないですかね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そもそもカレンダーで予定の共有しているので、、本当に予定があるかどうかを聞きたいわけではないと思うんです。
私も断りたいわけでもないですが、用件も添えないで聞いてくるのはなんかすごく嫌です😞- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その聞かれ方したら「今日?死ぬほど忙しい☺️」と言い返すのが良いと思いますw
-
はじめてのママリ🔰
朝イチで急に言われてイラっとしてしまいましたが、今度からそう返すようにします☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんな聞き方してくる人いますよね。
うっかり暇って答えてしまったら断りづらいし、嫌ですよね😓
私は、暇?て聞かれたら、なんで?て聞き返すようにしてます!
暇かどうかは答えません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も何で?って言ってるかもです!
でも、旦那にこの聞き方やめてって何回も言ってるのにやめないし、すごく嫌で、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
別にやりたくないわけではないけど、なんかモヤモヤしますよね💦
なんか義家族が体調悪くて動けないとかだったら分かりますが、旅行なら前もってなんとでもできるし、お願いするなら旅行行く前に義母からお願いするべきですよね。
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤの原因にそれもあるんですかねー。。
少し前に義母が体調悪くて動けないって1日寝てたらしく、その時も弁当屋さんに弁当頼んだらしいから義実家分取りに行けるかと旦那から言われて。。
旦那も義父もいるのになんで私が?!!って一瞬渋ったら、その後「親父が行くっぽい…(いつもそういうの絶対しない人なので)あの親父が…」とか言ってて、、
それくらい義父やりな?って思いました😞- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、義父も無理なら私が行きますが、そもそも義父に頼むという考えがないこと、それで成り立ってきたことに疑問を覚えます…
- 1時間前
みん
どうきても主婦だと暇みたいなイメージがあってそういう聞き方になるんじゃないですかね?
私もパートだけなので予定ない日もあるし、今日予定なに?とかきかれるとイラッとします笑
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦だと義実家から何かとあてにされるし、働くしかないですかね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全然断れる関係です!私も嫌なわけではないです!
ただ、本当にお願いしたいならちゃんと丁寧に話すべきだし、、と思って。
旦那的に、義父とかがまず動くべきなのに私にいつも皺寄せが来てるので、後ろめたさがあるのかもしれません。