※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達についてです元々通っていた発達の病院では検査等はせず、た…

子供の発達についてです

元々通っていた発達の病院では検査等はせず、ただ通っているだけの期間が1年程あり、保育園から発達検査をすすめられ、保育園側がオススメする病院に元々通っていた病院から紹介状を書いてもらい、2箇所目の病院で発達検査をしました。もうすぐ4歳になる3歳の時です。

その病院ではASDの診断になりました。
落ち着きがなく、言葉も不明瞭で、言葉については不安なので療育に通わせていました。(後に粘膜下口蓋裂がみつかり、空気が鼻から漏れる事から言葉が不明瞭であることがわかりました)
ADHDじゃないかなと思ってはいましたが、まだ3〜4歳であれば落ち着きのない子が多いのでASDの検査だけしましょうとのことでした。
子供は落ち着きがないですが、1人でどこか飛び出す等はなく、男の子なんてこんなもんと思うくらいです。

検査をした結果、興味に偏りがあるのと、こだわりがある、同じことを繰り返し言うことから、ASDと言われました。
息子に対し、こだわりが強いと感じたことはなく、興味にかたよりがあると思ったこともありません。
同じ事を繰り返して言うのはわかりますが、本人は誰かが笑ったり反応すると喜んでもらえたと思ってずっと同じ事をします。同じこと何回も言っても面白くないよと教えると繰り返すのをやめました。

保育園は加配のお金が欲しいようで、診断書をもらってくるように強く言われ(親は加配望んでないのに)、結局めんどうなので診断書をもらったところ、内容が医師から聞いていた話より5割増しで大袈裟に書かれていて(まだADHDの診断は出来ないと言っていたくせに、診断名にADHDも入っていたり)、家からも結構遠いのに保育園がなぜこの病院での検査を勧めてきたのかよくわかりました。

保育園からは加配をつけられるから診断書をと言われましたが、本当に加配ついてるの?と前と変わらないだろうなと思ってます。
多くの目で子供を見れると言われたけど、なぜか子供のクラスの先生は年度の途中で0歳児クラスの子供が増えるからとそっちに数名持っていかれましたし、面談の時に加配で何かしてますか?と聞くと、特に何も報告っぽいものは返ってきませんでした。

正直、他の病院で検査を受け治したいです。
ですが、既に病院で診断を受けているのに、そのことを伏せて他の病院で検査を受けても良いのでしょうか。
保険適用外になったり、事実を隠して受診して良いのかわからず、他の病院の予約を取るのに躊躇してしまいます。

同じような悩みを持ち、対応された方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。

コメント