※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省の話になるといつも喧嘩になりしんどいです…私の実家は近所で週一2…

帰省の話になるといつも喧嘩になりしんどいです…
私の実家は近所で週一2時間ほど子供たちを連れて帰っています。旦那は留守番です。
夫の実家は車で6時間ほどかかるので年に2〜3回2泊3日です。
私的には正直二泊三日が義実家に泊まるのは限界です
ただ今回は連休が長いので3泊4日で帰ることになりました。昨日突然間の平日休み取れたから4泊したいと言われ、正直長いわ…と思ってしまいます、3泊でお願いしたいと言ったところ、不機嫌に。
そんなに実家に帰るのが嫌か、自分は週一で帰ってるくせに、年に何回か帰れないんだし長く滞在したい、そんなに帰りたくないなら一緒に帰らなくていい、逆の立場になって考えてみろよなど色々言われました。
誰も帰りたくないなんて思ってないのになんでそう言うふうに受け取ってしまうの🫥
夫に反対に私の実家に何泊もしたくないでしょ?と聞いたら別に俺は気にしないと言われてしまい😶

どういう言い方が良かったのかわかりません
長距離なのもあって夫1人の運転だし何かあったら嫌だし、子供達2人を夫に託して1人留守番というのはしたくありません

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが1人だけで帰るじゃダメなんでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

週1実家行ってるなら、半年に1回の宿泊は仕方ない気がします、、
逆の立場なら帰りたいと思うと思いますし💦
それかセパレート帰省ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

4泊の内、1泊はホテルに泊まるとかはどうでしょうか??
6時間かかるということなので、小旅行感覚で。
答えになってなかったらスミマセン!

ママリ

旦那さんの気持ち私は分かります…
私が逆の立場なら、
旦那は週一で会わせに帰れるんだから
私の実家に少し長く帰ってもいいじゃん
って思ってしまうと思います。
お互いの思いやりの問題かなと🤔

はじめてのママリ🔰さんが
“帰りたくないなんて思ってない“なら帰ってもいいのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!
    このコメントが大正解な気がします!!
    自分の実家にそんなに頻繁に帰ってるならたった数日ぐっと我慢してあげるべきかと。

• 46分前
てきと〜母ちゃん

確かに、差がありすぎますね😅逆の立場で考えると我が家でも喧嘩になりそうです笑

ママリさんが思う限界ポイントを伝えてみてはどうですか?

子ども任せっきりにされてしんどい
自分のタイミングで身動き取れないからしんどい
義両親から小言言われるからしんどい

とか。

帰りたくないと思ってはいないかもしれないけど、日数減らす=義実家に居たくないですよね?😅

限界ポイントを伝えて、だったらこうしよう!それは解決できそうにないから日数減らそう!って話が出ればお互いスッキリ帰省できるのでは?